Гладиолус: условия и подготовка к правильному хранению луковиц зимой, их уборка в домашних условиях

Содержание
  1. Уборка, обработка и хранение гладиолусов в домашних условиях до весны
  2. Правильное хранение гладиолусов зимой — это море цветов летом, красивых и волнующих
  3. Уборка и сортировка
  4. Сушка
  5. Хранение
  6. Траншея
  7. Подвал
  8. Как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях
  9. Краткое ботаническое описание растения
  10. Сроки выкапывания луковиц для хранения
  11. Уход за луковицами после выкапывания и сортировка
  12. Где можно хранить зимой луковицы гладиолусов
  13. Лучшие условия для хранения гладиолусов в зимний период
  14. Как хранить луковицы в подвале
  15. Хранение луковиц в холодильнике
  16. Как правильно хранить луковицы гладиолусов в квартире
  17. Можно ли хранить гладиолусы на лоджии
  18. Подготовка луковиц гладиолусов к хранению пошагово с фото
  19. Агро-форум: читатели делятся опытом хранения гладиолусов
  20. Условия и подготовка к правильному хранению луковиц гладиолуса зимой, их уборка в домашних условиях
  21. Как хранить луковицы зимой: какой нужен воздух, какая температура?
  22. Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях: рекомендации опытных цветоводов
  23. Что нужно знать об особенностях растения, чтобы сохранить луковицы до весны
  24. Сроки и технология выкапывания гладиолусов
  25. Когда выкапывать гладиолусы
  26. Как правильно выкопать луковицы
  27. Подготовка луковиц к зимнему хранению
  28. Как защитить луковицы от вредителей
  29. Способы хранения луковиц гладиолусов
  30. Хранение луковиц в погребе или подвале
  31. Хранение на даче в траншее
  32. Как сберечь клубни в холодильнике или на балконе
  33. Хранение в квартире

Уборка, обработка и хранение гладиолусов в домашних условиях до весны

Гладиолус: условия и подготовка к правильному хранению луковиц зимой, их уборка в домашних условиях

Многолетние

13.03.2018

3.1 тыс.

2.1 тыс.

5 мин.

Гладиолусы (шпажники или сабля-трава) – высокорослые луковичные цветы, с яркоокрашенными крупными соцветиями. Они точно не затеряются в саду среди многообразия красок, а станут центром внимания и главным украшением цветника.

Выращивать гладиолусы очень просто: они неприхотливы в уходе, кроме полива и периодического внесения удобрений ни в чем не нуждаются.

Сложность возникает лишь в конце лета, когда появляется задача сохранить луковицы цветов до следующего сезона.

Оставлять луковицы гладиолусов на зиму в земле нельзя – цветы слишком теплолюбивы и не перенесут морозов. Даже в южных регионах России клубни напитываются влагой осенне-зимних осадков и начинают гнить. По этой причине ежегодно, в сентябре, садоводы выкапывают луковицы гладиолусов, чтобы сохранить их и высадить в сад следующей весной.

Вся процедура уборки, обработки и хранения гладиолусов заключается в нескольких этапах:

  • Выкопка клубней растений из земли.
  • Обрезка зеленой части.
  • Тщательная просушка и последующая сортировка луковиц.
  • Дезинфекция.
  • Выбор способа хранения луковиц до весны и его осуществление.

Если после выкопки клубни выглядят здоровыми, процедуру по дезинфекции можно отложить до весны.

Сохранить гладиолусы достаточно трудно – они капризны, сильно реагируют на изменения температуры и влажности. Кроме этого, любые клубни цветов являются лакомым угощением для вредных насекомых.

Уборка гладиолусов, хранение их до весны должны проводиться с учетом выработанных годами принципов:

  • Выкапывать гладиолусы осенью лучше всего в первой половине октября. В большинстве регионов России в этот период уже прохладно, но начало заморозков еще далеко. Идеально приступать к выкапыванию луковиц спустя четыре недели после того, как завянут все бутоны.
  • Производить выкопку удобнее всего вилами, но при соблюдении осторожности можно сделать это и лопатой. От цветочного куста нужно отступить 15 сантиметров и аккуратно подкопать почву, приподнимая ее наверх и вытягивая луковицы рукой. Земля счищается с клубней, стебли обрезаются секатором или остро наточенным ножом. Пеньки рекомендуется оставлять длиной примерно 15-20 сантиметров, чтобы не допускать чрезмерного пересушивания гладиолусов.
  • Подготовленные таким образом луковицы осматриваются, больные и подгнившие удаляются. Если дефект на клубне растения небольшой, то его вырезают ножом, а ранку заливают крепкой марганцовкой. На этом этапе удобно сортировать гладиолусы по их видам и оттенкам, это поможет весной при составлении и организации садовых клумб. Следует отделить невызревшие луковицы и при возможности законсервировать их в парафин. Для этого тщательно растапливается большая свеча, и в ее жидкий воск на несколько секунд окунается луковица. После такой процедуры обработанный парафином клубень резко погружается в холодную воду, а после высушивается и складывается в общий деревянный ящик.
  • Основное правило подготовки цветов к хранению – луковицы должны быть хорошо просушены при температуре около +20 градусов. Клубни от чешуек не очищают, иначе они быстро увянут. Раскладывают гладиолусы в сухом месте, обеспечивая растениям хорошую вентиляцию и постоянный комфортный уровень температуры. По истечении месяца просушки гладиолусы советуют продезинфицировать, это защитит их от грибка и распространения инфекций. Для этого используется раствор марганцовки в пропорции 25 грамм на ведро воды. Клубнелуковицы вымачивают таким образом на протяжении получаса, после чего снова тщательно просушивают. При внезапном наступлении холодов, можно стимулировать вызревание луковиц путем подрезания зеленых стеблей на 20 сантиметров над уровнем грунта. Через 10 дней после проведения такого мероприятия можно без опасений выкапывать гладиолусы.

Существует целый ряд способов хранения луковичных, но при выборе любого из них необходимо поддержание режима:

  • Температура в помещении – на уровне +5 градусов.
  • Влажность воздуха – в пределах 60-70%.
  • Абсолютное затенение.
  • Доступ свежего воздуха.

Рекомендуют в основном три удачных метода хранения луковиц, зависящих от условий жизни садовода.

Для регионов с теплыми зимами и мягким климатом хорошо подходит хранение луковиц в траншее, глубиной и шириной около 70 сантиметров. До первых заморозков клубни складывают в деревянные ящики и пересыпают песком с опилками. Ящики ставят в выкопанную траншею, засыпают сухими листьями. Сверху обязательно натягивается полиэтиленовая пленка, чтобы защитить клубни растений от талых вод.

Этот метод подойдет тем, у кого в доме нет подвального помещения.

Нужно понимать, что не каждый погреб подойдет для зимнего хранения клубней гладиолусов. В помещении с цветами не должны одновременно находиться овощи или фрукты, так как их плоды выделяют влагу, а ее избыток вредит луковицам растений. Погреб должен быть хорошо продуваем свежим воздухом, не затопляем.

Ящики с гладиолусами пересыпаются песком, и, чтобы обеспечить приток кислорода снизу, ставятся на деревянные поддоны или решетки.

Многие садоводы проживают в зимний период в городских квартирах, и поэтому луковичные цветы им приходится хранить в комнатах. Клубни будут чувствовать себя дома несколько хуже, чем в подвальном помещении, но возможность сохранить большую часть гладиолусов зимой в домашних условиях все-таки есть.

Существует несколько способов того, как цветоводы сохраняют клубнелуковицы в квартире:

  1. 1. На балконе – клубни цветов укладывают в один слой в ящики и ставят на полку или табурет. В условиях сильных морозов гладиолусы накрывают теплым одеялом.
  2. 2. Непосредственно в квартире луковицы хранятся в диапазоне температуры от +15 до +20 градусов. Хорошо подойдет для этих целей туалетная комната, кладовка или тамбур. В случае выбора этого способа хранения цветочные клубни заворачивают в бумагу и помещают в полиэтиленовый пакет с множеством отверстий.
  3. 3. Гладиолусы хорошо хранятся и в холодильнике, при условии размещения их в затененных холщовых мешочках.

Если за зимний период луковицы сильно потеряли в весе и стали вялыми, их замачивают в стимуляторе роста на время, указанное в инструкции к препарату.

В условиях правильного хранения гладиолусов посадочный материал будет в целости сохранен до весны. Специалистами рекомендовано периодически осматривать клубни на предмет повреждений и возникновения гнили. Испортившиеся экземпляры необходимо сразу же удалять из общего ящика, чтобы не допустить распространения развития грибков и бактерий.

Источник: https://vusadebke.com/cvetovodstvo/cvety-v-sadu/mnogoletnie/uborka-gladiolusov.html

Правильное хранение гладиолусов зимой — это море цветов летом, красивых и волнующих

Гладиолус: условия и подготовка к правильному хранению луковиц зимой, их уборка в домашних условиях

Гладиолусы — настоящее украшение любого сада. Стебли цветка мощные, одиночные, высокие, листья мечевидные. Роскошные цветки сосредоточены в колосовидное соцветие, длиной до 80 см.

К сожалению, созревшие клубнелуковицы не должны оставаться в земле до следующего года, так как не смогут перенести минусовые температуры. Их выкапывают и готовят к хранению на зиму. Правильное хранение гладиолусов — одна из главных задач цветовода.

Уборка и сортировка

Для уборки урожая обычно выбирают теплый солнечный день, как правило, в начале октября, однако этот срок не точен. Должно пройти не менее 4-х недель после окончания цветения. Чтобы не повредить лопатой клубень, нужно соблюдать меры предосторожности, а лучше выкапывать их вилами.

Отступая от куста 15 см, осторожно подкапывают грунт и приподнимают его. Удерживая стебель в самом низу, осторожно вытягивают клубнелуковицу. Очистив от земли, обрезают ствол, оставляя небольшой пенек.

В случае внезапного похолодания, необходимо стимулировать вызревание. Для этой цели у растущих растений секатором удаляют часть зеленого ствола, оставляя 15-20 см. Дней через 10 луковицы готовы к уборке.

Выкопанный урожай осматривают, убирают экземпляры со следами повреждения, гнили или заражения. Если повреждения незначительны, то их можно аккуратно удалить чистым острым ножом, а ранку обработать антисептическим раствором.

Луковицу очищаем от земли и обрезаем ствол, оставляя небольшой пенек

Следующее действие — это отделение деток и однолеток. Хранить эти экземпляры можно, как и основной урожай, но лучше будет, если они будут храниться при 5-и градусной температуре и довольно высокой влажности — до 80%.

Есть другой способ сохранения молодняка — с помощью парафина. В жидкий парафин окунают невызревшие клубни, а затем охлаждают в воде.

На клубни крепят бирки с указанием сорта и расцветки, детки и однолетки складывают также по этому принципу.

Сушка

Если позволяют погодные условия, урожай можно оставить на 2-3 дня на грядках, чтобы подсохла влажная земля на корневой системе, которую нужно будет удалить.

Дальнейшая сушка должна проходить при более высокой температуре — от 20 до 30 градусов, в течение 3-х, 4-х недель. Для этой цели клубни раскладывают на полках, столах или в пластиковых ящичках для овощей. Чешуйки не удаляют, чтобы сохранить естественную влажность.

Затем удаляют сухое корневище, остатки ствола и дают им еще отлежаться в более прохладном месте. При этом не следует забывать о сортировке, в том числе и по размеру.

Цветоводы рекомендуют продезинфицировать посадочный материал, но это не обязательно — эту работу можно выполнить непосредственно перед посадкой.

Для обработки можно использовать растворы марганцево-кислого калия ( ярко розовый, но не малиновый цвет) или хлорофоса из расчета 20 граммов химиката на 8-10 литров теплой воды.

Посадочный материал выдерживают в растворе в течение получаса, затем вновь подвергают сушке.

К. К. Петриков (цветовод с 30-ти летним стажем, г. Минск), удалив корни, сначала промывает клубнелуковицы, затем обрабатывает водным раствором хлорофоса или фундизола.

Хранение

Окончив подготовку, можно приступать к следующему этапу — к обеспечению сохранности. Самым удобным местом считается подвал или подпол. Этот способ подходит тем, кто имеет собственный дом или дачу. Но существует ряд методик, позволяющих сохранить урожай и в других условиях.

Общие требования:

  • температурный режим – от 4 до 7 градусов;
  • влажность – от 60 до 80%;
  • полная темнота;
  • условия для вентилирования воздуха.

Траншея

Удобный, экономичный способ, но, к сожалению, подходит только для регионов с теплым климатом. Выбирается сухое место на участке, без угрозы подтапливания грунтовыми или паводковыми водами. Размечают размер будущего хранилища и начинают выемку грунта.

Траншея для хранения гладиолусов зимой

Глубина траншеи может быть до одного метра, ширина должна соответствовать размеру ящика. Длина зависит от количества посадочного материала. Не дожидаясь заморозков, в подготовленные деревянные ящики укладывают клубнелуковицы, пересыпая каждый слой сухим материалом — опилками или песком. Ящики опускают в яму, укрывая их сухими листьями и полиэтиленовой пленкой.

Самое удачное время, когда ночью почва будет подмерзать, а в дневное время подтаивать. Яму засыпают с «горкой» и уплотняют, чтобы вода не задерживалась над траншеей. Потери, конечно не избежать, так как не будет возможности периодически перебирать и проветривать клубни.

Подвал

Для успешной сохранности нужен подвал, хорошо вентилируемый, с определенной влажностью и температурой.

Необходимо учитывать, что находящиеся рядом овощи или фрукты могут оказать негативное влияние на влажность в помещении, так как за счет испарения образуется избыток влаги.

Ящики, упакованные таким же образом, как и при хранении в траншеях, размещают на деревянных поддонах, чтобы поток воздуха, поступающий снизу обеспечил проветривание.

«Дедовский» способ — хранение гладиолусов в женских колготках, подвешенных на гвоздь, тоже весьма эффективен.

Еще лучше чувствуют себя клубни, нанизанные на толстую нить за остаток стебля и закрепленные, как в предыдущем способе.

При таких условиях они сохранят свою естественную влажность и процент гнили будет минимальным.

Места в квартире не столь удачные и удобные, из-за невозможности создания идеальных условий, но и в этом случае можно сохранить большую часть урожая.

Если все-таки клубни завяли, то это легко исправить — нужно всего лишь поместить их в раствор стимулятора роста.

Луковицы можно оживить положив в теплую воду, или стимулятор роста

На основании вышеизложенного, подытожим:

Зачастую клубнелуковицы поражаются трипсом — умелым маскировщиком. На первый взгляд трудно определить их состояние. Но если при сортировке будут замечены черные точки, а это следы укусов насекомых, значит они уже забрались под чешуйки.

Клубнелуковица, пораженная трипсом

Способы устранения вредителей

А Вам удаётся сохранять луковицы гладиолусов зимой?

Хранение гладиолусов, при соблюдении правил не будет обременительным занятием, наоборот, это может принести удовлетворение любому цветоводу, если удастся спасти зимой собственный посадочный материал. Однако не следует забывать о регулярном осмотре, удалении подгнивших и поврежденных экземпляров, а также о проветривании, так как плесень может активироваться и погубить весь урожай.

Источник: https://seloveselo.ru/flowers/pravilnoe-xranenie-gladiolusov-eto-more-cvetov-letom-krasivyx-i-volnuyushhix.html

Как сохранить гладиолусы зимой в домашних условиях

Гладиолус: условия и подготовка к правильному хранению луковиц зимой, их уборка в домашних условиях

Мода на гладиолусы никогда не проходит, а в последнее время, когда селекционерами выводятся все новые сорта или гибриды, интерес к этим цветам и любовь к ним только возрастает.

Да и как могут не нравиться одновременно пышные и элегантные соцветия, словно устремленные ввысь, богатейшая цветовая гамма гофрированных или складчатых лепестков на цветоносах со строгими, напоминающими шпаги, темно-зелеными листьями?

Поэтому многие садоводы, покупающие луковицы цветов для посадки, беспокоятся, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях, ведь в следующем году хочется снова любоваться столь прекрасными цветами, символизирующими мужское благородство. К тому же гладиолус – наиболее популярный цветок для срезки при составлении осенних букетов.

Краткое ботаническое описание растения

Относится гладиолус к семейству Ирисовых, роду многолетних клубнелуковичных, пришедшее в российские сады и палисадники из Средиземноморских и Африканских субтропических районов, Средней Европы, Азии, видов насчитывается около 280, большинство их – выходцы из Южной Африки.

Цветки гладиолуса имеют форму колосовидного соцветия, достигающего высоты до 80 см, цветки встречаются различные по конфигурации и размеру, одиночные прямые стебли облиственные высокими, тонкими мечевидной формы листьями зеленого цвета с сизо-голубым напылением. Высота стебля – до 120-150 см, длина листьев – 50-70 см.

Получение садовых гладиолусов явилось результатом скрещивания различных африканских видов с европейскими. Основной способ размножения – клубнелуковицами, сохраняющими все сортовые особенности.

Сроки выкапывания луковиц для хранения

В разных климатических зонах свои погодные условия, ориентиром может послужить время окончания цветения, приблизительно через месяц-полтора после этого приступают к извлечению луковиц из земли, с середины сентября до середины октября.

! У некоторых садоводов свой оригинальный метод вычисления времени: после того, как выкопали картофель, но до сбора урожая капусты.

Такую работу лучше всего проводить, когда стоит сухая и теплая погода, успеть убрать клубнелуковицы гладиолусов следует до того, как начнутся первые осенние заморозки. Есть некоторые тонкости, которые садоводам нужно соблюсти, чтобы их луковицы успешно пережили зимний срок хранения:

  1. Передерживать отцветшие гладиолусы в земле не следует, чтобы клубнелуковицы не заразились грибковыми болезнями.
  2. Если на клубнелуковицах обнаружены коричневые либо черные пятна, следует поторопиться с выкопкой, чтобы избежать поражения другими болезнями.
  3. Начинается уборка луковиц с сортов раннего цветения, затем выкапывают позднецветущие, луковицы из деток.
  4. Корешки луковичек, выросших из деток, подрезают, корни взрослых луковиц срезают полностью.
  5. Стебли укорачивают сразу, оставляя 8-10 см, до начала роста листьев, предотвращая через них испарение влаги, такая обрезка также служит защитой от нападения трипсов во время хранения.

! У сортов гладиолуса, имеющих лепестки темных окрасок, более слабая сопротивляемость к грибным болезням, поэтому их стараются выкопать самыми первыми.

Уход за луковицами после выкапывания и сортировка

С выкопанных и обрезанных луковиц счищают землю, подвергают их дальнейшей обработке:

  1. Под струей проточной воды промывают, предварительно поместив клубни гладиолусов в пластмассовые ящики, каждый сорт отдельно, чтобы потом не создавалась путаница.
  2. Готовят 1% — ый обеззараживающий раствор фундазола, замачивают в нем луковицы на 20-30 мин, затем снова промывают водой.
  3. Помещают в крутой марганцевый раствор на полчаса, еще раз тщательно прополаскивают в проточной воде. Раскладывают на сквозняке под навесом для просушки.
  4. Примерно через неделю можно разложить луковицы по сортам в картонные коробки или неглубокие деревянные ящики, предварительно их отсортировав.
  5. По размерам луковицы разделяют на 6 групп, в каждую из которых входит определенный размер. На хранение в зимних условиях сортировка никак не отражается, делается это для удобства.

Можно сортировать не только по габаритам, но и по расцветке или другим особенностям. Главное, чтобы между здоровым посадочным материалом не нашлось луковиц с повреждениями или признаками заболевания, иначе одна больная единица может заразить весь семенной фонд садовода.

! Некоторые садоводы, придумывая свою систему сортировки, в одном большом ящике помещают несколько бумажных коробочек или пластиковых контейнеров с простеленной бумагой, в которые раскладывают луковицы, отобранные по этой системе.

Где можно хранить зимой луковицы гладиолусов

В квартирных условиях мест для надежного хранения не так уж много, поэтому используются все доступные возможности, в квартире подыскиваются самые прохладные места – на лоджии или застекленном балконе, лестничной площадке.

Жителям частного дома найти место для хранения проще, гладиолусы можно поместить в подвальное помещение, утепленный сарай, веранду.

Чтобы клубнелуковицы хорошо хранились, соблюдается несколько обязательных условий:

  • помещение должно быть проветриваемым;
  • оптимальные температурные условия – 4-8 градусов, невысокая влажность;
  • клубни не нуждаются, чтобы их засыпали сверху.

Когда во время периодического просмотра садовод обнаруживает, что луковки преждевременно проклевываются, придется срочно корректировать условия хранения – возможно, снизить температуру воздуха или уменьшить влажность.

Лучшие условия для хранения гладиолусов в зимний период

Кроме правильно подобранного помещения, клубням гладиолусов нужна подходящая тара для их хранения. Первое, что нужно усвоить: никаких целлофановых пакетов, в которых они начнут быстро загнивать или преждевременно прорастать.

Наиболее комфортно луковицы будут себя чувствовать в непромерзаемом подвале с вентиляцией, а в качестве тары подойдут пластмассовые небольшие ящики с ячеистыми стенками и дном или деревянные неглубокие ящики с расстоянием между рейками. Укладывают одним слоем для наилучшего проветривания.

Еще отличная тара для хранения – бумажные пакеты, по которым можно разложить детку. Рукодельницы шьют из натуральных материалов мешочки, в которых луковицам тоже неплохо будет переждать зимние месяцы.

Как хранить луковицы в подвале

Подвал, в котором планируется сохранение гладиолусов, должен сохранять стабильную температуру, от 4 до 7-8 градусов, влажность подвального помещения поддерживается 65-75%, не больше, чтобы клубнелуковицы не начали прорастать преждевременно.

Рядом с овощами хранить гладиолусы не рекомендуется, они испаряют много влаги, это может вызывать появление плесени, последствие – заболевание посадочного материала. Ящики для хранения нужно брать с множеством отверстий для беспрепятственной циркуляции воздуха.

Хранение луковиц в холодильнике

Практикуется такой способ содержания луковиц гладиолусов, в камере холодильника, преимущества такого хранения очевидные:

  • неизменная температура и стабильная влажность;
  • возможен постоянный контроль за состоянием луковиц.

Помещают цветочные луковицы на нижнюю полку холодильника или внизу дверцы, завернув каждую из них в бумагу (чтобы они не усыхали и не сморщивались), положив в пакет с дырочками.

Слегка поврежденные экземпляры пакуют отдельно и наблюдают за ними ежедневно. Если обнаруживается прогрессирование заболевания, от луковицы лучше своевременно избавиться.

Проверяют клубеньки при конце периода хранения часто, чтобы вовремя обнаружить их прорастание, тогда можно понизить температуру или переместить посадочный материал на верхнюю полку холодильника.

Как правильно хранить луковицы гладиолусов в квартире

Хорошо подготовленные и добросовестно высушенные луковицы можно хранить в квартире, подыскав для них самое прохладное место.

Быстро высушенные здоровые клубеньки при 15-17 градусах вполне благополучно переждут период хранения, только выкладывать их надо в один слой, чтобы они не соприкасались друг с другом, не заворачивать в бумагу и ничем не засыпать.

Перед высадкой гладиолусы, хранящиеся в квартире, следует замочить в стимуляторе роста, пробудив их, таким образом, к прорастанию.

Это важно! Если квартира, где будут храниться гладиолусы, совсем небольшая, ящики с луковицами нужно помещать на максимальном расстоянии от отопительных приборов или систем центрального отопления.

Некоторые владельцы участков хранят гладиолусы в невысоких ящиках, дно которых застелено бумагой, на нее насыпают слой прокаленного охлажденного песка. Ящики ставят под кровать или размещают на полках кладовки.

Можно ли хранить гладиолусы на лоджии

Застекленная лоджия на территориях с мягким климатом – еще одно место, которое используют для хранения цветочных клубней и луковиц. Температура там не должна повышаться до 10º С, влажность методом проветривания нужно создавать в пределах 60%.

При наступлении морозов тару с луковицами прикрывают одеялами. Иногда как профилактическую меру к луковицам кладут несколько зубчиков чеснока, периодически их обновляя.

Подготовка луковиц гладиолусов к хранению пошагово с фото

Период подготовки клубнелуковиц начинается с заготовки достаточного количества коробочек, нешироких сеток-рукавов, мешочков, можно использовать старые колготки.

Выкапывание проводят только в сухой, погожий денек в первой его половине, чтобы к вечеру успеть луковицы перемыть и отправить на просушивание.

Нужно не забывать разные сорта гладиолусов обрабатывать отдельно. После просушивания посадочный материал осматривают, от донца молодых луковиц отделяют старые и уничтожают их.

Посадочный материал сортируют, укладывают в подготовленную тару, обязательно поместив туда картонку с надписью сорта гладиолуса, его высоты и цвета. Это поможет планировать будущие посадки весной.

Детку нужно определить в отдельные бумажные или тканевые мешочки, тоже не забыв положить в них записки с названиями сортов.

Агро-форум: читатели делятся опытом хранения гладиолусов

По отзывам любителей, выращивающих гладиолусы на своих участках, часто как место для хранения используется нижняя полка холодильника, гладиолусы помещаются туда, разложенные по бумажным пакетам.

Многие, после просушивания на улице и в комнатных условиях, отправляют луковицы в сухие подвалы, результаты хранения – отличные.

Некоторые садоводы приспособились хранить луковицы в подвешенном состоянии: засыпают в старые колготки отсортированные луковицы, завязывают их, затем эти «гирлянды» подвешивают к потолку в вентилируемых сараях или утепленных гаражах.

Источник: https://dachuvopros.com/kak-sohranit-gladiolusy-zimoy-v-domashnih-usloviyah/

Условия и подготовка к правильному хранению луковиц гладиолуса зимой, их уборка в домашних условиях

Гладиолус: условия и подготовка к правильному хранению луковиц зимой, их уборка в домашних условиях

В отличие от тюльпанов, астр, пионов и других морозоустойчивых многолетников, гладиолусы не переносят воздействия отрицательных температур. Поэтому их луковицы необходимо своевременно выкапывать и переносить в подходящие для хранения помещения, где они смогут комфортно перезимовать.

На большей части территории России гладиолусы выкапывают начиная со 2 декады сентября, когда ночная температура опускается до +10*С. В зависимости от климатической зоны выкапывание луковиц продолжается вплоть до первых осенних заморозков. Важно выдержать 35-50 дней после распускания бутонов – это время необходимо для минимального созревания луковицы.

На видео уборка и хранение луковиц:

Не до конца созревший клубень не является препятствием для его извлечения и не оказывает влияния на здоровье растения. Выкапывать его гораздо удобнее за счет не отделившихся деток (клубнепочек), которых не нужно искать в окружающем грунте. К тому же зрелая луковица приобретает темно-коричневый окрас, затрудняющий её обнаружение в почве.

Копать желательно в сухую солнечную погоду, чтобы не пришлось дополнительно просушивать клубни. Кроме того, сухая земля не прилипает к инструменту, что облегчает работу.

Существуют 2 особые ситуации, в которых извлечение луковиц из земли производится в экстренном порядке, невзирая на сроки:

  • Падение столбика термометра ниже 2*С. В таком случае растение перестает развиваться, а луковица начинает отмирать;
  • Коричневые пятна на листьях и стремительное увядание без особых причин свидетельствуют о грибковой инфекции. Для спасения гладиолуса его необходимо извлечь из почвы и обработать фунгицидными препаратами.

Уборку луковиц проводят в порядке созревания: в первую очередь убирают ранние сорта, затем среднеранние, средние и поздние гладиолусы.

Из сортов одной группы приоритет на уборку имеют цветы темной окраски – бордовые, фиолетовые, голубые.

Гладиолусы такого типа имеют пониженный иммунитет к заболеваниям, поэтому изъять их из грунта нужно быстрее.В последнюю очередь выкапывают клубни, сформированные из клубнепочек.

ВНИМАНИЕ: Стебли выкопанных цветов следует обрезать на пенек длиной 2 см. Это облегчает дальнейшие манипуляции с клубнями и служит для профилактики болезней.

Влажная земля, налипшая на луковицы, способствует размножению патогенных микроорганизмов и катализирует процессы гниения. Поэтому важнейшей составляющей подготовки гладиолусов к хранению является их тщательная просушка. Она выполняется поэтапно:

  • 3-дневная просушка на открытом воздуха. Погода в это время должна быть солнечной и сухой. Следует избегать попадания влаги на семена, а также периодически переворачивать их для равномерного просушивания;
  • 14-дневная просушка в отапливаемом помещении (25-30*С). При этом важно, чтобы помещение хорошо вентилировалось, иначе луковицы могут взопреть и испортиться. Если условия на улице соответствуют данному температурному режиму, можно просушивать на открытом воздухе. Транспортировка и временное хранение осуществляются в пластиковых ящиках с сетчатыми стенками;
  • 30-дневная просушка в комнатных условиях с температурой не ниже 18*С.

На длительное хранение семена отправляют только после контрольного осмотра. Неоднородно окрашенные, заплесневелые или поврежденные луковицы подлежат отбраковке и уничтожению. Здоровые и крепкие экземпляры очищают от покровных чешуй, сортируют по размерам в бумажные пакеты.

ВАЖНО: Если порче подвергся особо ценный сорт гладиолуса, допускается удаление поврежденной части клубня. Уцелевшую часть протравливают раствором перманганата калия или борной кислоты.Хранить её следует в отдельном пакете.

Чтобы застраховать семена от поражения бактериями во время хранения, перед закладкой их обрабатывают специальными средствами:

  • Марганцовка в концентрации не менее 100 мг на 100 мл жидкости. Луковицы вымачивают в растворе в течение получаса, после чего промывают проточной водой и тщательно высушивают. Обработка позволяет уничтожить поверхностные микробы;
  • Стимуляторы роста: «Эпин», «Корневин», «Циркон». Стимуляция улучшает адаптационные качества растений и сокращает общий период вегетации, благодаря чему гладиолус избегает многих грибковых инфекций;
  • Кипяток. Метод подходит только для опытных садоводов: клубни кратковременно ошпаривают и тут же ополаскивают холодной водой;
  • Самостоятельно приготовленный водный раствор борной кислоты, перманганата калия и медного купороса. Замачивание луковиц в таком растворе на 12 часов обеззараживает, укрепляет иммунитет растений и увеличивает размер цветков.

С одной стороны, снятие чешуек позволяет снизить заболеваемость грибковыми инфекциями, с другой – лишает растения барьера, защищающего от пересыхания.

Поэтому знающие садоводы практикуют обливание клубней жидким парафином. Его растапливают на водной бане, затем на несколько секунд макают в него луковицы, затем дают пару минут на затвердевание.

Парафин образует плотную пленку, предохраняющую от потери влаги и образования плесени.

Как хранить луковицы зимой: какой нужен воздух, какая температура?

Температура для хранения гладиолусов должна быть в пределах 2-5*С. Повышение температуры спровоцирует рост побегов, понижение – повлечет отмирание клубнелуковиц. Также уделить внимание необходимо поддержанию влажности в границах 30-70%, в противном случае луковицы начнут гнить.

Лучшие места для хранения клубней:

  • Сухой вентилируемый погреб. Хранение осуществляют в решетчатых ящиках, установленных на стеллажи, в сетках или чулках, подвешенных к потолку;
  • Нижняя полка холодильника (или ящик для овощей). Луковицы в холодильнике хранят завернутыми в газету.

Важные советы по подготовке и хранению гладиолусов зимой:

Раз в месяц проводят профилактический осмотр гладиолусов с целью выявления и ликвидации испорченных образцов. Для дополнительной защиты от вредителей в емкость с луковицами кладут несколько очищенных зубков чеснока.

Источник: https://web-selo.ru/gladiolus-uborka-i-hranenie-lukovits.html

Как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях: рекомендации опытных цветоводов

Гладиолус: условия и подготовка к правильному хранению луковиц зимой, их уборка в домашних условиях

Выращивание гладиолусов несложное занятие, поскольку эти роскошные цветы требуют к себе минимального внимания с весны до осени.

Сложности начинаются осенью, когда перед цветоводами встаёт вопрос, как хранить гладиолусы до посадки весной. Нарушение технологии выкапывания, подготовки к зиме и хранения луковиц часто приводит к их порче.

Чтобы луковицы гладиолусов благополучно дожили до весны нужно обеспечить им правильное хранение.

Что нужно знать об особенностях растения, чтобы сохранить луковицы до весны

Гладиолус – растение из семейства ирисовых, относится к роду клубнелуковичных. В Россию этот цветок ввезён из Африки и средиземноморья, где он произрастает в условиях субтропиков. В отличие от ирисов, клубень гладиолусов нежный, не переносящий зимовки при минусовых температурах. Клубнелуковица погибает уже при температуре минус три градуса, и спасти её при переохлаждении не удастся.

https://www.youtube.com/watch?v=YgvWUntCIXY

Луковицы гладиолусов очень нежные и погибают даже при небольшом минусе.

Особенностью этого цветка является образование новой луковицы на старой, посаженной весной. После образования и цветения новой луковицы старая отмирает. Для цветения в следующий вегетативный период новая луковица должна вызреть в почве. Сроки вызревания луковиц зависят от сорта гладиолуса.

Принадлежность к определённому виду обычно указывается на упаковке луковицы в магазине:

  1. ОР – очень ранние. Зацветают через 85 дней после высадки. Такие виды рекомендуется сажать в регионах с коротким летним сезоном.
  2. С – средние. Зацветают через 100 дней.
  3. П – поздние. Зацветают через 130-140 дней.

Регулировать сроки цветения путём ранней высадки клубнелуковиц невозможно, поскольку, находясь в холодной почве, луковица не развивается и может погибнуть от воздействия влаги.

Поэтому перед покупкой и высадкой гладиолусов на собственном участке каждый цветовод должен рассчитать время, необходимое растению для полноценного развития.

Чтобы осенью вовремя выкопать луковицу и сохранить её до посадки весной.

Сроки и технология выкапывания гладиолусов

Выкапывать луковицы гладиолусов на зиму приходится даже в регионах с тёплым климатом, поскольку эти цветы не способны перенести даже лёгких морозов. Поэтому цветоводам обязательно нужно знать, как хранить гладиолусы зимой, чтобы весной можно было вновь высадить их в открытый грунт.

Луковицы гладиолусов выкапывают во всех регионах страны.

Гладиолусам вреден не только холод, но и сырость. Находясь в мокрой земле, луковицы начинают гнить, поражаются грибковыми заболеваниями. Вот почему так важно соблюдать сроки их извлечения из земли и подготовки к зимнему хранению.

Когда выкапывать гладиолусы

Работа с закончившими вегетативный период гладиолусами включает в себя три этапа:

  • Извлечение из почвы.
  • Обрезка стеблей и просушка.
  • Дезинфекция и закладывание на хранение.

Сроки выкапывания гладиолусов зависят от их сорта и региона, в котором они выращиваются. Главное правило – выкапывать луковицы можно только через 30 дней после того, как на растении завяли, и были срезаны цветы. Поэтому подготовка луковиц фактически начинается ещё во время их пребывания в почве.

Некоторые цветоводы не спешат срезать цветоносы, ожидая момента, когда на них завянет самый последний цветок. В этом случае существует риск потери клубнелуковиц при наступлении раннего похолодания и дождливой погоды.

Опытные цветоводы советуют не затягивать с обрезкой цветоносов. Лучше срезать их сразу, как только завяла треть цветов на стебле. Тогда луковица, расположенная в почве, успеет окончательно созреть к моменту выкапывания.

Если треть цветов на гладиолусе завяла, значит цветонос пора срезать.

Важно. Конкретные сроки выкапывания луковиц напрямую зависят от климатических условий, в которых выращиваются цветы. В Средней полосе, как правило, гладиолусы выкапывают в конце сентября начале октября.

Как правильно выкопать луковицы

Для извлечения луковиц из почвы нужно подобрать тёплый, сухой день.  Выкапывать цветы в сырую погоду не желательно, так как трудно будет освободить клубнелуковицы от налипшей на них почвы. К тому же, при извлечении луковиц из плотного грунта есть риск травмировать их и потерять деток.

Выкапывать клубнелуковицы нужно вилами, отступив от стебля на 15-20 сантиметров, придерживая стебли рукой.  Ни в коем случае нельзя с силой дёргать за стебель, пытаясь вырвать луковицу из земли. Если из центра  стебель будет вырван до его высыхания, травмированная луковица погибнет.

После извлечения из земли с луковицы аккуратно стряхивают почву. Оставшиеся на луковице листья и стебли подрезают на треть длины, но полностью не удаляют.  В таком состоянии луковицы раскладывают в 1 слой в сухом, проветриваемом месте. Можно на пару часов оставить луковицы под лучами солнца, для того чтобы на них окончательно подсохла почва.

Луковицы гладиолусов выкапывают с помощью вил, нельзя дергать цветок за стебель.

Подготовка луковиц к зимнему хранению

После просушивания луковиц в течение 2-3 часов на солнце можно приступать к их подготовке к зимнему хранению.

Процесс подготовки состоит из следующих этапов:

  • Сушка. Это один из самых ответственных моментов ухода за луковицами, от соблюдения технологии сушки зависит успех хранения луковиц. Температура сушки в первые 10 дней должна равняться 28-30 градусам тепла. Если чешуйки луковиц сырые, рекомендуется просушить их феном. Затем в течение 30-ти дней луковицы сушат при комнатной температуре. Во время сушки нужно регулярно осматривать луковицы и отбраковывать экземпляры со следами плесени или гниения.
  • Очистка луковиц и отделение деток. Чешуя легко снимается с хорошо просушенной луковицы. Деток также нужно отделить от материнской луковицы. Старая луковица, на которой образовался новый клубень, отделяется и выбрасывается вместе с подсохшими корешками.  Снимать чешуйки до сушки луковиц нельзя, так как луковицы будут слишком быстро терять влагу.
  • Луковицы сушат, очищают от земли и дезинфицируют.

    Выбраковка. До весенней посадки способны дожить только здоровые, без признаков повреждений луковицы. Все экземпляры с признаками плесени, мягкой поверхностью. неравномерной окраской утилизируют. Если такие луковицы заложить на хранение вместе с качественными, произойдёт их заражение грибком.

  • Дезинфекция. Эта процедура поможет защитить клубнелуковицы от грибка и гнили. Для дезинфекции можно использовать растворы марганцовки или хлорофоса (20 граммов на 10 литров воды. В растворе луковицы выдерживают 20-30 минут. После процедуры луковицы вновь просушивают в течение недели.

Как защитить луковицы от вредителей

Во время зимнего хранения луковицы могут пострадать не только от холода  и сырости. Вред им могут нанести грызуны и вредители. Самый опасный враг луковиц – гладиолусовый трипс.

Это мелкое насекомое с продолговатым тельцем, живущее летом в цветах. С наступлением осенних холодов взрослые насекомые и личинки опускаются в почву и внедряются в донце луковиц. Поразить луковицы трипсы могут в том случае, если запоздать с уборкой гладиолусов осенью. Трипсы начинают прятаться в почву, когда температура опускается ниже 10 градусов тепла.

При обнаружении признаков жизнедеятельности трипсов на клубнелуковицах необходимо принять меры по уничтожению насекомых:

  • Заражённые луковицы помещают в полиэтиленовый пакет и брызгают в него аэрозольный инсектицид. Луковицы протравливают в течение 60 минут.
  • Уничтожить трипсов можно прогреванием луковиц. Их на 5 минут опускают в воду 50-ти градусной температуры. Затем тщательно просушивают.
  • Для профилактики и отпугивания трипсов на хранение луковицы закладывают с зубчиками чеснока, таблетками нафталина. Можно посыпать клубнелуковицы карбофосом.

Если на луковицы напали вредители, следует провести обработку инсектицидами.

Способы хранения луковиц гладиолусов

После тщательной подготовки к зимовке необходимо решить, где хранить луковицы гладиолусов. Они должны провести зимний период покоя в сухом, прохладном месте.  Условия правильного хранения – тёмное помещение с температурой плюс 4-6 градусов и влажностью от 60 до 80%.

Хранение луковиц в погребе или подвале

Сухой вентилируемый погреб или подвал – идеальное место для хранения гладиолусов.  Температура в погребе должна поддерживаться в диапазоне плюс 4-7 градусов. Влажность при хранении в погребе не должна превышать 80%. Если погреб периодически затапливается талыми водами, хранить в нём луковицы гладиолусов нельзя.

В условиях подвала или погреба луковицы хранят в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах с вентилируемым (сетчатым или решётчатым) дном. На дно укладывают сетку, а затем луковицы. Дополнительно луковицы присыпают сухими опилками.

Хранение на даче в траншее

В регионах с мягкими зимами можно закладывать луковицы на зиму в специальную траншею. Место для траншеи выбирают таким образом, чтобы участок не находился над близким расположением грунтовых вод и не заливался талыми водами весной.

Луковицы гладиолусов можно хранить на улице в специально подготовленных траншеях.

На выбранном участке роют траншею глубиной 80 и шириной 70 сантиметров. Луковицы укладывают в деревянные ящики, засыпают опилками и устанавливают в траншею. Сверху на ящики укладывают сухую листву или солому, а затем накрывают плёнкой. Работы нужно закончить до наступления морозов.

Как сберечь клубни в холодильнике или на балконе

Многие цветоводы закладывают луковицы на хранение в холодильник. Преимущество такого хранения заключается в возможности контроля состояния луковиц. При необходимости их можно дополнительно подсушить, переложить в другое место.

Для хранения в холодильнике луковицы заворачивают в плотную бумагу, в которой сделаны отверстия для проветривания. Затем свёрток дополнительно помещают в пакет с отверстиями.

Осмотр луковиц проводят раз в 20-30 дней. Если какие-то экземпляры начали подгнивать или покрываться плесенью, их сразу нужно вынимать из пакета и выбрасывать, чтобы болезнь не перекинулась на здоровые луковицы.

При недостатке места в холодильнике луковицы таким же способом можно сохранить на застеклённой лоджии. Свёртки с гладиолусами необходимо поместить в картонную коробку с отверстиями для вентиляции.

Хранить луковицы гладиолусов можно даже в холодильнике.

Важно. Во время сильных морозов ящик нужно дополнительно прикрыть тёплым пледом или одеялом. Если температура на лоджии опускается ниже плюс 4-х градусов, ящик с луковицами необходимо на время занести в квартиру.

Хранение в квартире

Хорошо просушенные луковицы способны дожить до весны и в домашних условиях в квартире, но только в том случае, если температура в месте хранения не превышает 20 градусов. В таких условиях луковицы потеряют примерно 50% объёма, но жизнеспособность сохранят.

Луковицы нужно уложить в закрытую картонную коробку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем коробку устанавливают в прохладное место. Лучше всего, если коробка будет стоять рядом с холодным окном, балконной дверью, в неотапливаемой кладовке.

Соблюдение всех рекомендаций по выкапыванию и хранению луковиц гладиолусов зимой – гарантия того, что они благополучно доживут до весны.

На данном видео опытный цветовод показывает, как выкопать гладиолусы, и рассказывает, как сохранить луковицы зимой.

Источник: http://cveti-rasteniya.ru/kak-xranit-gladiolusy-do-posadki.html

Webselo
Добавить комментарий