Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Содержание
  1. Хомячки джунгарики: описание породы, уход и содержание в домашних условиях
  2. Откуда появилась порода
  3. Окрас и длина шерсти грызунов
  4. Длина и вес джунгарских хомячков
  5. Характер хомячка джунгарской породы
  6. Сколько живет джунгарский хомяк?
  7. Чем кормить хомяка?
  8. Сколько раз в день кормить?
  9. Клетка или лабиринт?
  10. Оборудование клетки
  11. Переноска и необходимые аксессуары
  12. Уборка
  13. Размножение
  14. Определяем пол хомяка
  15. Проблемы со здоровьем
  16. Заключение
  17. Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами — Animallittle.ru
  18. Как выглядит дикий хомяк?
  19. Условия обитания
  20. Как зимует полевой хомяк?
  21. Чем питается в природе?
  22. Отличие дикого и домашнего хомяка
  23. Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?
  24. Что делать, если укусил дикий хомяк?
  25. Можно ли содержать в домашних условиях?
  26. Интересные факты
  27. Описание дикого хомяка, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
  28. Образ жизни
  29. Основные отличия от других грызунов
  30. Природоохранный статус
  31. Можно ли держать в неволе?
  32. Вред человеку – фермеру
  33. Способы борьбы и защиты
  34. Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?
  35. Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек
  36. Где живут джунгарские хомяки в дикой природе
  37. Сообщение про степного хомяка.
  38. Доклад про хомячка сирийского) Как будто из жизни!
  39. Особенности внешнего вида хомячков
  40. Описание домашнего животного хомяка
  41. Описание хомяков
  42. Распространение хомяков
  43. Среда обитания и образ жизни хомячков
  44. Питание хомяков
  45. Размножение хомяков
  46. хомяков
  47. Обыкновенный хомяк: описание, интересные факты, отзывы и фото
  48. Среда обитания обыкновенного хомяка
  49. Внешние особенности обычного хомячка
  50. Природные повадки

Хомячки джунгарики: описание породы, уход и содержание в домашних условиях

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Джунгарские хомяки, пожалуй, самые умилительные из всех домашних грызунов. Они прекрасно идут на контакт с человеком. Хомячка рекомендуют заводить семьям с маленькими детьми, потому что зверек является антиаллергенным и не имеет специфического запаха. Они неприхотливы в уходе, однако при его содержании необходимо соблюдать ряд простых правил.

Впервые джунгарики упоминаются в 1773 г

Откуда появилась порода

Первые упоминания о джунгарском хомяке относятся к 1773 г. Они были открыты немецким ученым П.С. Палласом, который много времени провел в России. Он описал породу, как мышь зюнгорскую с коротенькой головой и огромными щеками до самых плеч.

В дикой природе джунгарские хомячки обитают в Западной Сибири, Центрально и Средней Азии и Северо-восточном Казахстане. Так же они были замечены на Алтае. Редко их можно встретить в Канаде или США.

Милые грызуны мгновенно влюбили в себя людей. Хомячки оказались любопытными, очень подвижными и неприхотливыми в уходе. Зверек без особого труда переселился из степей в просторные клетки.

Спустя время домашний грызун стал заметно отличаться по цвету меха от своих диких собратьев.

Хомяк меняет окрас в течение года

Окрас и длина шерсти грызунов

Хомячка выделяет темно-серая полоска на спине, белое брюхо и лапы. Уши темные, а изнутри светлые. Летом грызуны имеют преимущественно жемчужный окрас, а в холодное время года сменяют его на белоснежный.

Перемена окраса зимой больше свойственна зверькам в дикой природе, чтобы обезопасить себя от нападения хищника.

Шерсть короткая и пушистая.

Длина и вес джунгарских хомячков

Длина хомячка составляет от 70 до 90 мм, длина хвоста от 5 до 15 мм.

В течение года вес грызуна заметно меняется, особенно сильно это в зимнее время, хомячок заметно становится легче.

Самец весит от 19 до 45 г, самки – от 19 до 36 г. Домашние хомячки немного тяжелее диких собратьев.

Характер хомячка джунгарской породы

Хомячок куда более охотно живет один. При подселении к нему соседа одного с ним пола может разгореться нешуточный конфликт. Эти милые на вид грызуны способны проявлять неслыханную агрессию и жестокость в борьбе за территорию.

ВАЖНО! При разнополом соседстве потомство не заставит себя ждать! Несколько раз подумаете – готовы ли вы, к расширению семейства.

Хомячки одного пола могут ужиться вместе, если они были рядом с самого рождения, но даже это не гарантирует отсутствие споров и драк.

По отношению к человеку зверек проявляет дружелюбие, охотно идет в руки, любит, когда его гладят и с легкостью может уснуть на коленях.

У вас один джунгарик или несколько?Иногда джунгарики доживают до 4х лет

Сколько живет джунгарский хомяк?

К сожалению, питомец имеет короткий жизненный путь. В среднем хомячки живут от 2,5 до 3 лет. Бывали случаи, когда зверек доживал до 4 лет. Продлить жизнь хомячка можно при должном уходе, так же необходимо следить за его здоровьем.

Чем кормить хомяка?

Можно:

  • зерновые (овес, кукуруза, пшеница, ячмень, рожь);
  • семена и орешки (подсолнечные, льняные и тыквенные семечки, кешью, кунжут, грецкий орех, фундук, арахис);
  • овощи (баклажан, брокколи, кабачок, морковь, редис, репка, свекла (не сахарная), тыква, топинамбур);
  • фрукты (яблоко, груша, банан);
  • ягоды (барбарис, боярышник, брусника, вишня без косточки, клубника, земляника, малина, облепиха, рябина, смородина, шиповник);
  • зелень и травы (ботва моркови и свеклы, любые листья салата, клевер, крапива, одуванчик, подорожник, листья и ветки плодовых деревьев (абрикос, вишня, яблоня) и прочих лиственных);
  • белковые продукты (творог 1%, обезжиренный йогурт без добавок, отварное яйцо, отварное нежирное мясо).

Нельзя:

  • макароны;
  • хлебобулочные изделия;
  • горох, фасоль и прочие бобовые;
  • бразильский орех, миндаль и кедровые;
  • вишневые и абрикосовые косточки;
  • желуди и каштаны;
  • арбуз;
  • дыня;
  • картофель;
  • капуста;
  • лук и чеснок;
  • хурма;
  • цитрусовые;
  • экзотические фрукты;
  • жимолость и бузина.

ВАЖНО! Нельзя кормить хомячков со своего стола, запрещены кондитерские изделия, шоколад и мед. В пище зверьков не должно быть соли, сахара и специй.

Сколько раз в день кормить?

Хомячка не нужно кормить более двух раз за день. Оптимальным временем кормежки будут утренние и вечерние часы. Так как зверек ночью проявляет большую активность, то и вечерняя порция должна быть больше. Желательно кормить грызуна в одно и то же время, так он уже будет ждать назначенный час и это благоприятно скажется на его пищеварении.

У хомячков быстрый обмен веществ, поэтому он совершенно не выносит голода.

ВАЖНО! Несмотря на то, что зверьки едят ночью больше, днем они просыпаются перекусить, поэтому доступ к пище должен быть всегда.

Клетка или лабиринт?

Джунгарские хомяки очень подвижные и юркие животные. Клетка для них должна быть просторной, иметь небольшое расстояние между вертикально расположенных прутьев и надежно закрываться.

На сегодняшний день в зоомагазинах продается огромное множество клеток. Большие и маленькие, одно-, двух- и трехэтажные. Выбор жилища будет зависеть от заводчика, насколько хорошо он справится с чисткой. Проще всего в этом вопросе просторные одноэтажные клетки.

По установленным стандартам площадь поддона должна составлять 1500 см2, таким образом, размер клетки будет 50×30 см.

Для хомячков очень важно много свободного пространства, ведь они любят пробежки и чувствуют себя некомфортно в тесноте.

ВАЖНО! Если клетка будет слишком мала, то зверек рискует обзавестись ожирением и проблемами со здоровьем сердечно-сосудистой системы.

Лабиринт служит дополнительным развлечением для питомца, где он сможет играть, прятаться и исследовать. Его можно приобрести в зоомагазине или собрать самостоятельно. При хорошо оборудованной клетке отсутствие лабиринта не критично.

Оборудование клетки

В жилище джунгарского хомяка обязательно должны присутствовать:

  • домик, где зверек будет спать и временами прятать еду про запас;
  • поилка с чистой водой и миска для сухого корма;
  • колесо для тренировок;
  • меловой или минеральный камень.

Так же клетку можно дополнить песочной ванночкой для купания и лабиринтами.

Все аксессуары продаются в специализированных магазинах

Переноска и необходимые аксессуары

Необходимыми аксессуарами для жилища питомца будут домик, лесенки, беговое колесо, прогулочное колесо, игрушки для хомячков, поилки и кормушки. Все это продается в специализированных магазинах.

Переноска необходима для комфортной транспортировки животного. Готовые переноски сконструированы таким образом, что грызун будет находиться в безопасности и испытывать меньше стресса в своем путешествии.

Существует несколько оптимальных переносок для хомячков:

  • пластиковые (легко чистить и мыть, обычно верхняя часть из светлого пластика для доступа света);
  • сумки (имеют окошко и хорошо вентилируются);
  • металлические (самый недорогой вариант, максимально похожи на привычные жилище питомца).

Уборка

Джунгарские хомячки очень чистоплотны, они чистят себя лапками и язычком, туалетное место они устраивают только в одном уголке клетки.

Существуют несколько правил грамотной уборки жилища хомяка.

  1. Ежедневно необходимо выбрасывать недоеденную еду и фекалии.
  2. Устраивать генеральную уборку можно не чаще 1 раза в неделю, потому что зверьки при этом испытывают сильный стресс. Для этой цели отлично подойдут губка и хозяйственное мыло. Мыть необходимо не только поддон, но и все аксессуары.
  3. Чистить клетку нужно не дожидаясь образования неприятного запаха.
  4. Нельзя разорять запасы еды, сделанные хомячком, у него очень чувствительная психика. Зверек испытает сильный стресс, если не найдет своей кладовой. Выбросить допустимо только уже испорченные продукты.
  5. Чтобы грызуну было спокойнее, на время уборки достаточно поместить его в небольшой контейнер, а в клетке оставить немного старого наполнителя.

Хорошая подстилка для хомячков получается из сена, опилок или стружки хвойных пород деревьев. В зоомагазинах продаются специальные наполнители для мелких грызунов.

ВАЖНО! Использовать вату в качестве наполнителя нельзя.

Беременность длится около 3х недель

Размножение

Половая зрелость джунгарских хомячков наступает в 1-1,5 месяца, однако самый безопасный возраст для создания потомства – 6 месяцев.

В дикой природе грызуны спариваются в теплое время года, преимущественно летом. Домашние хомячки смены сезона не замечают и могут спариваться круглый год.

https://www.youtube.com/watch?v=5zuIlFSzly4

Самцы и самки содержатся отдельно друг от друга. Для спаривания их помещают на нейтральной территории. За зверьками нужно следить на случай, если они решат устроить драку.

Беременность длится 3 недели. Детеныши рождаются голыми и с закрытыми глазками. Самка может родить от 4 до 6 хомячков.

ВАЖНО! Спустя сутки самка вновь готова к беременности, поэтому разнополых зверьков не рекомендовано держать в одной клетке.

Определяем пол хомяка

Для того, чтобы определить пол зверька, его нужно положить брюшком кверху на ладони и придерживать большим пальцем верхнюю часть туловища. Если хомячок беспокоен и пытается убежать, то можно попробовать его успокоить, погладив по животу.

Признаками самца является расстояние от гениталий до ануса 0,5-1 см и выпуклость на брюшке. Это особая железа, благодаря которой грызун метит территорию, разбрызгивая пахучий секрет.

У самки расстояние между половыми органами и анусом значительно меньше, иногда его практически не заметно, пупок едва ощутим или его нет вовсе, а на животе имеются два ряда сосков.

СПРАВКА! Самочки более капризны по сравнению с самцами. Будучи в плохом настроении они могут укусить человека за палец без видимой причины или отказаться идти на контакт.

У хомячков часто бывает диабет

Проблемы со здоровьем

Чаще всего хомячки подвержены ожирению и сахарному диабету.

Чтобы избежать этой напасти, необходимо подбирать просторное жилище для грызуна, ведь джунгарские хомячки много бегают и очень подвижны. Для этого им нужно пространство. При низкой активности питомец быстро наберет нежеланный вес, что пагубно скажется на его здоровье и продолжительности жизни.

ВАЖНО! Если ожирение все таки случилось, то избавиться от него поможет диета и физическая активность (лабиринты, прогулочный шар).

Иногда сахарный диабет передается хомячку по наследству, но чаще всего виноват заводчик, который слишком много балует своего питомца вкусной и не полезной для него пищей.

Симптомы проявляют себя как резкое изменение поведения, скачек массы тела, обильное питье и мочеиспускание.

При заболевании диабетом назначается диета с большим количеством овощей и белка.

  • Воспаление защечных мешков.

Зверек может поранить слизистую, когда ест семечки и орехи в скорлупе или сухие макароны. Рана загрязняется и воспаляется, это приводит к абсцессу, который нужно вычищать.

ВАЖНО! Самостоятельно избавляться от абсцесса нельзя. Необходимо обратиться к специалисту, который так же назначит нужный антибиотик.

Чтобы избежать нарушение прикуса у хомячка, важно соблюдать сбалансированный рацион. В клетке всегда должны быть веточки или минеральные камни, о которые зверек будет стачивать свои зубы.

Нельзя давать питомцу продукты из списка запрещенных, это может спровоцировать, вздутие живота, запор, диарею и даже сильное отравление.

ВАЖНО! При вздутии поможет укропная вода. Справиться с запором поможет слизь семян льна или вазелиновое масло. При отравлении подойдут сорбенты из домашней аптечки, например, смекта, но в крохотных дозировках.

  • Кожные заболевания и бактериальные инфекции.

Чтобы этого не произошло, нужно поддерживать в чистоте жилище питомца, мыть фрукты и овощи, мыть руки перед контактом с грызуном, выбирать качественный сухой корм и наполнитель в клетку. Также хомячки могут простудиться, если попали под сквозняк.

При подозрении на любое заболевание необходимо обратиться к специалисту в срочном порядке.

Заключение

В уходе за джунгарским хомячком нет ничего сложного, достаточно соблюдать сбалансированное питание и поддерживать чистоту в его жилище. Игры, которые так любят зверьки, принесут радость не только детям, но и взрослым. Не менее увлекательным занятием будет постройка целого игрового комплекса, питомец останется доволен.

Источник: https://zverek.club/dzhungarskie-homyachki/

Дикий хомяк: описание, условия обитания и способы борьбы с грызунами — Animallittle.ru

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Дикий, полевой хомяк — один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

Грызун распространен повсеместно. Это неприхотливое животное можно встретить в степях, горах и лесах. Грызуна не пугает соседство с человеком, поэтому он часто селится на садовых участках и огородах.

У дикого хомяка есть и другие названия — «карбыш», «садовый хомяк», «огородный хомяк», «полевой хомяк». В переводе с авестийского языка название этого животного означает «враг, повергающий землю».

Как выглядит дикий хомяк?

Имеет некоторые сходства с домашним хомячком, но отличается от него размерами. Взрослый самец достигает в длину 37 — 39 см и весит до 700 граммов. Самка немного меньше, но тоже довольно внушительна.

Полевой хомяк имеет округлое тело, практически лишенное шеи, поэтому переход от головы к туловищу незаметен. Хвост длиной 3 — 8 см, толстый около основания сужается к кончику.Фото полевого хомякаМордочка средней длины с жесткими усами и черными блестящими глазами. Ушки маленькие, округлые, покрыты темными волосками.

Зубы дикого хомяка очень длинные и острые. В течение жизни они постоянно стачиваются и обновляются.

Лапы короткие и сильные, иногда кажется, что хомяк ползет по земле. У обыкновенного хомяка хорошо развиты стопы и пальцы с длинными и твердыми когтями, которые приспособлены для рытья ям и нор.

Тело карбыша покрыто плотной мягкой шерстью с подшерстком. Окрас животного разнообразен. Встречаются экземпляры красновато-коричневого или желтого цвета с темным подшерстком. На поверхности туловища располагается черно-белый рисунок.

Обычно брюшко имеет черную окраску. На боках располагаются светлые пятна, которые разделены черными линиями. По бокам головы, в области лопаток и за ушами могут присутствовать светлые пятна.Фото дикого хомякаОчень редко в дикой природе встречаются особи с черной окраской, у которых белые пятна располагаются только на горле и лапках.

Продолжительность жизни грызуна в условиях дикой природы составляет 4 года.

Условия обитания

Дикий хомяк широко распространен от Южной и Центральной Европы до северо-запада Китая. Он предпочитает лесостепи, степи и разнотравные луга. В настоящее время ареал обитания грызуна несколько расширился. Это связано с массовым вырубкой лесов.

Хомяка не пугает близость человека, поэтому он охотно осваивает территории приусадебных участков, полей, садов, огородов. При недостаточном количестве корма он может поселиться в жилом помещении.

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд.

Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых — ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природеНаибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

Грызуны не отличаются добрым нравом и проявляют агрессию ко всем, даже к человеку. Самцы бывают дружелюбны только к самкам в период размножения.

Хомяки — одиночные животные и охраняют свою территорию. Они могут напасть на непрошеного гостя, независимо от его размера.

Как зимует полевой хомяк?

С наступлением зимы карбыш не покидает нору и впадает в спячку. Она неглубокая, животное периодически просыпается, чтобы подкрепиться из своих запасов. На поверхность он выходит после того, как растает снег. Гнезда в норе выстланы в сухой травой, которую хомяк меняет по мере загрязнения.

Чем питается в природе?

Грызун всеяден. Он отличается хорошим аппетитом. Основной рацион составляет растительная пища, но весной и летом он не откажется от личинок насекомых, мелких рептилий, рачков и моллюсков.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок.

Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.Дикий хомяк — карбышГрызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи.

В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Дикие хомяки делают большие запасы в своей норе. Были обнаружены норы с огромными запасами, превышающими собственный вес грызуна в сотни раз.

Поедание пищи у карбыша происходит сидя на задних лапках. Ест он, придерживая еду передними лапами и, запихивая корм за одну щёку, затем за другую, затем быстро пережёвывает.

Отличие дикого и домашнего хомяка

Дикие хомяки отличаются от ручных домашних питомцев не только размерами и внешним видом. Грызуны довольно агрессивны и представляют опасность для человека, а поселившись в саду или огороде, могут угрожать и будущему урожаю.

В отличии от диких хомяков, домашние животные отличаются более спокойным и покладистым характером и легко приручаются.Дикий хомяк лакомится ежевикойОбыкновенный, полевой хомяк не поддается приручению, поэтому гораздо проще и безопаснее приобрести домашнего хомячка.

Приобретать несколько грызунов нецелесообразно, поскольку разнополые грызуны будут постоянно приносить потомство, а однополые — драться.

Почему появились дикие хомяки на даче? Как избавиться?

С наступлением лета дикие хомяки часто поселяются в садах и на огородах. Это связано с созреванием урожая и началом сезона заготовок у животных.

Грызуны приносят огромный вред приусадебным хозяйствам. Большая численность диких хомяков и способность приспосабливаться к любым условиям позволяет им быстро освоить территорию, а умение строить сложные норы делает их труднодоступными для уничтожения.

О присутствии хомяка на садовом участке можно догадаться по следующим признакам:

  • подкопы и выходы из нор. У хомяка они шире, чем у кротов и землероек;
  • поврежденная кора в нижней части плодовых деревьев, поскольку животные любят обгрызать кору в самом низу, около корней;
  • подкопы на грядках моркови и около кустов картофеля;
  • наличие характерных маленьких следов.

Хомяк обыкновенныйВ настоящее время фермеры и дачники используют разные способы борьбы с непрошеными гостями.

  • Затапливание нор. Для этого следует закрыть все выходы из норы и лить воду, пока хомяк не вылезет наружу. Если не все запасные ходы закрыты, животное может выбраться и убежать.
  • Раскапывание нор и ловля вручную. Очень трудоемко и опасно.
  • Использование капканов и ловушек. Устройства эффективны, но очень трудно отследить место для их установки
  • Отравленные приманки. Чаще используется крысиная и мышиная отрава. Недостатком использования является уничтожение небольшого количества вредителей. Кроме того могут пострадать домашние кошки и собаки.
  • Использование шумовых и ультразвуковых отпугивателей. Довольно затратный метод. Также для защиты большого участка потребуется значительное количество приборов.

Что делать, если укусил дикий хомяк?

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

Если грызун все-таки укусил, следует немедленно промыть рану теплой проточной водой с мылом и обработать дезинфицирующим средством. Для этого можно использовать спирт, перекись водорода, йод, зеленку.

На месте укуса возможно появление припухлости и покраснения. В тяжелых случаях поднимается температура, наблюдается общая слабость и затрудненное дыхание. Чтобы предотвратить неприятные последствия, следует обратиться за неотложной медицинской помощью, которая включает курс уколов от столбняка и бешенства.

Можно ли содержать в домашних условиях?

Не следует забывать, что это дикое животное, которое способно проявить агрессию и укусить человека. Укус дикого хомяка может вызвать до 30 различных заболеваний, а при отсутствии своевременно принятых мер, и смерть.

В связи с этим содержать в неволе грызуна не стоит. Многие также интересуются: «Как приручить полевого хомяка?». Не стоит даже пытаться. Карбыши не поддаются приручению, даже если поймать его детенышем.

Гораздо проще и безопаснее приобрести хомячка в зоомагазине.

Интересные факты

Несмотря на причиняемый вред, карбыш — довольно интересный зверек. По своей природе он является одиночкой, но обнаружив сытный участок, он приведет туда сородичей. При этом животные некоторое время будут мирно жить даже на небольшой территории.

В настоящее время в Бельгии, Нидерландах, Германии, Польше, Франции, Беларуси и Украине он признан редким видом, занесенным в Красную книгу. Это связано с промысловой добычей зверька в некоторых странах Западной Европы с середине прошлого века. Резкое сокращение численности заставило прекратить заготовку пушнины.

Садовый хомяк — активный и хитрый зверек, избавиться от которого достаточно сложно. Карбыш малообщителен, неприручаем, агрессивен и очень прожорлив. Встреча с грызуном не принесет ничего хорошего. Лучше обойти стороной этого маленького хищника.

Источник: https://animallittle.ru/dikij-homjak.html

Описание дикого хомяка, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Обыкновенный дикий хомяк – единственный представитель своего рода Хомяков. Зверекотносится к отряду грызообразных иобитает в естественной природной среде. Рассмотрим подробно описание животного, распространение, особенности размножения, а также вред, причиняемый человеку.

На видео описан данный вредитель:

Дикий хомяк окрашен в красновато-коричневый или желтый цвет, имеет черный подшерсток. Брюшко зверька черное, на боках расположены светлые пятнышки, разделенные темными участками.

Описание дикого хомяка:

  • Длина тела составляет 27-34 см;
  • Средний вес – 700 грамм;
  • Умеренной длины мордочка;
  • Короткие ушные раковины покрыты темными волосками;
  • Длина хвоста – от 6 до 8 см;

СПРАВКА: За ушами, по бокам головы или на лопатках находятся светлые пятна.

  • Хвост толстый у основания, сужающийся к концу;
  • Короткие конечности;
  • Широкие стопа и кисть;
  • На пальцах находятся развитые когти;
  • Плотный и мягкий волосяной покров тела.

Дикий хомяк обитает во многих странах мира: его можно встретить в России, Южной и Центральной Америке, Казахстане, Юго-Востоке Европы, Румынии, Малой и Южной Азии.

В естественных условиях продолжительность жизни грызуна составляет около 4 лет. Период размножения диких хомяков наступает в апреле и заканчивается в октябре.

Половозрелость у дикого хомяка начинается довольно рано. Самки готовы к оплодотворению уже в возрасте 2,5-3 месяцев.

Период вынашивания животными потомства составляет от 3 до 4 недель.

СПРАВКА: За сезон самка может привести 2-3 приплода,  в каждом из которых находится 8-10 малышей.

Детеныши диких хомяков рождаются с закрытыми глазами, видеть они начинают на вторую неделю жизни. Малыши развиваются очень быстро. Лактационные период длится 18-21 день, а затем детеныши начинают есть взрослую пищу.

Образ жизни

Дикий хомяк предпочитает вести одинокий, в основном сумеречный образ жизни. Исключение – период спаривания, когда самец и самка проводят некоторое время вместе. В редких случаях встречаются зверьки, которые проживают в паре или небольшой группой.

Обитают дикие хомяки в норках под землей, любят делать в них новые ходы. На зиму животное заготавливает запас пищи.

Грызуны предпочитают сухие песчаные почвы лесостепных районов и степей, могут приспособиться к проживанию в горных регионах. Дикие хомяки очень часто встречаются на лугах и полях, где произрастают сельскохозяйственные культуры.

В зимнее время зверек прячется в нору, в которой находятся кладовые и спаленки. Норы животные выстилают травой и меняют подстилку по мере загрязнения. Хомяки впадают в зимнюю спячку, на протяжении которой могут проснуться для приема пищи.

Основные отличия от других грызунов

Дикие хомяки отличаются от других грызунов по наличию таких особенностей:

  • Защитные мешочки, представляющие собой складчатые кожные образования. С их помощью хомяк переносит пищу, различные строительные материалы. Защитные мешочки увеличиваются в несколько раз и вмещают объем до 50 грамм;
  • Двухфазный желудок. Состоит из поджелудка, в котором на пищу воздействуют ферменты для расщепления, и желудка, где происходит переваривание еды под воздействием желудочного сока;
  • Спячка в зимнее время;
  • Габариты – дикие хомяки отличаются довольно крупными размерами;
  • Степень агрессии. Грызуны представляют опасность для взрослого человека, детей и домашних животных.

Природоохранный статус

Дикий хомяк до 1960 года был объектом промысла в СССР, Германии, Чехословакии. В средине ХХ века заготовка мягкошерстных зверьков прекратилась из-за резкого спада их численности. Некоторые страны утвердили национальные программы по обеспечению сохранности грызуна.

Такие программы существуют в:

  • Голландии;
  • Польше;
  • Бельгии;
  • Франции;

СПРАВКА: Дикие хомяки охраняются в пяти субъектах Российской Федерации.

  • Германии.
  • Украине;
  • Белоруссии.

Места обитаниядикого хомяка в природе:

  • Полупустыня;
  • Лесостепь;
  • Степь;
  • Сады;
  • Луга;
  • Поля.

Естественный ареал обитаниядикого хомяка – от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке.

В южной частигрызун обитает в регионах вплоть до Северо-Западного Китая. За счет вырубки лесов площадь распространения животных увеличивается.

Зверек не живет высоко в горах, Максимальная высота над уровнем моря, где можно встретить дикого хомяка — 1,5 километра. Животное не боится человека и может поселиться в саду, огороде, на приусадебном участке.

Можно ли держать в неволе?

Дикий хомяк хорошо приспосабливается к неволе. Грызун неприхотлив, для его проживания подойдет невысокая клетка средних размеров из металла.

ВАЖНО: Деревянное сооружение дикий хомяк с легкостью прогрызет и выберется наружу.

Жилье хомяк обустраивает в зависимости от освещенности. Темная часть клетки будет принадлежать месту для отдыха и кладовой, светлая – туалету.

На дно клетки следует положить опилки, кусочки ткани и картона.

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Вред человеку – фермеру

Нетрудно представить, какой вред дикие хомяки наносят фермерам, огородникам и овощеводам. Грызуны активно уничтожают овощи и сельскохозяйственные культуры.

Зверьки прорывают на полях глубокие норы до 150 см в глубину и 800 см в ширину, которые значительно затрудняют выращивание растений.

Однако разорение посевов – не единственный вред, который животные приносят фермерам. Укус дикого хомяка способен заразить человека, скот и домашних животных тридцатью видами различных инфекций, многие из которых способны привести к летальному исходу. В шерсти диких хомяков живут блохи, также являющиеся переносчиками болезнетворных бактерий.

Способы борьбы и защиты

Борьбу с грызунами затрудняют такие факторы как:

  • Очень быстрый рост популяции;
  • Совершенная неприхотливость к неблагоприятным условиям;
  • Способность строить сложные норы.

Дикий хомяк:

Основные способы борьбы с дикими хомяками:

  • Затопление нор водой;
  • Использование ультразвуковых приборов;
  • Капканы и ловушки;
  • Разведение домашних животных, которые могут охотиться на зверьков (например, котов);
  • Использование отравляющих веществ.

Дикий хомяк является не только подвижным, но и хитрым животным.

Борьбу с грызунами на участке необходимо начинать заблаговременно, чтобы обезопасить растения от повреждений и получить высокий урожай.

Источник: https://web-selo.ru/dikij-homyak.html

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

14 Декабря 2019 г.

Поделитесь: | | OK | TW

Также хомяков часто содержат в домашних условиях, в основному выбирая такие виды, как роборовские, сирийские, джунгарские и хомяки Кэмпбелла. Держать этих зверюшек нужно в специальных клетках.

Их редко выпускают из этих клеток, потому что хомяк склонен грызть все, что попало, от мебели до одежды. Также, как и любые грызуны, хомяки могут  быть переносчиками инфекций.

Поэтому их лучше покупать в специализированных магазинах.

Хомяк отдаёт предпочтение лугам, разнотравным степям и лесостепям. Ареал распространения простирается от Южной и Центральной Европы на западе до Минусинской степной зоны на востоке, на юге спускается до Северо-Западного Китая. Наблюдается расширение ареала за счёт истребления лесов.

Показать содержаниеВнешние особенности дикого хомяка и фотоРаспространение и размножениеОбраз жизниОсновные отличия от других грызуновВред человеку – фермеруСпособы борьбы и защиты

Наиболее часто хомяки известны как домашние животные, они не требуют какого-то особенного ухода и поэтому могут содержаться практически в любом доме. Поэтому хомяков часто дарят детям, чтобы они могли позаботится о другом живом существе и обучиться ответственности. При этом довольно много хомяков обитает и в диких условиях.

Хомяк в природе: интересные факты из жизни диких зверушек

Дикий, полевой хомяк — один из представителей семейства хомяковых, проживающий на свободе в естественной среде обитания. Внешне он очень напоминает домашнего хомячка.

В закромах преобладают зёрна пшеницы, риса, проса, гречихи, чечевицы, люпина, а также картофель, морковь, горох, кукуруза. Ими животное питается в момент временного бодрствования от зимней спячки и ранней весной до появления молодых зелёных ростков.

Обратите внимание! У степных хомяков имеется одна удивительная способность, которая заключается в том, что они прекрасно могут плавать.

Обычно самки рожают весной.

В это время года наиболее благоприятные условия. Но если условия благоприятствуют не только весной, хомячихи плодятся несколько раз за год. В помете обычно от 6 до 18 хомячат.

Поэтому в природе семейство диких хомяков стремительно увеличивается.

Где живут джунгарские хомяки в дикой природе

Всеядные зверки питаются в домашних условиях злаковыми культурами, хлебом, овощами. Полезно в пищу животного добавлять по капельке витаминов А, D, Е. Для удобства в жилище грызуна рекомендуется установить кормушку и поилку, в которой нужно ежедневно менять воду.

Хомяки относятся к отряду грызунов, они представляют 19 разных видов, которые существенным образом отличаются между собой.

Есть совершенно маленькие хомяки, которые имеют размер до 5 сантиметров, а есть такие, которые обладают размером до 34 сантиметров.

Также может различаться у хомяков и цвет шерсти, которая является довольно густой и может варьироваться по цвету в разных оттенках коричневого, на спинке, а на животике шерсть бывает черной, серой, либо белой.

В России полевые хомяки распространены на Кавказе, Алтае и в Сибири. А ареал проживания зверька входят Казахстан и Китай, многие страны Европы.

Хомячки вырастают до 9-12 сантиметров в длину, хвост достигает 5 сантиметров (40% от длины тела).

Мордочка у зверьков имеет клиновидную форму, закругленные уши выглядят довольно большими, хвост покрыт коротким, но тёплым ворсом. Окраска спины у грызунов тёмно-серая, у старых особей отличается рыжеватым оттенком. Брюхо светло-серое, а хвост двухцветный (верх — серый, низ — белый).

Конечности имеют серебристо-белый оттенок. Уши тёмные с чёткой каймой белого цвета.

Сообщение про степного хомяка.

Норы хомяков представляют собой 5–10-метровые лабиринты с отдельными отсеками для складирования запасов, отдыха и сна и даже туалет.

Карбыш предпочитает использовать готовые туннели, которые уже прорыты сусликами или другими грызунами. Хомяк запросто может их выгнать, но чаще подбирает покинутые норы, которые потом умело модернизирует.

В норах у животного чисто. Зверёк являет собой образец рачительного хозяина.

Информация из короткого рассказа, представленного ниже, может быть использована в докладе или презентации.

Любителям заводить грызунов у себя дома надо быть готовым к тому, что хомяк степа запросто может укусить за палец, или почувствует новый запах и захочет разобраться, что это такое.

Размножаются хомяки 2-3 раза в год. Самка хомяка может размножатся уже на 6 недели жизни. Беременность  длится обыкновенно  16-18 дней.

Рекомендуется в этот период добавлять к рациону хомячихи  сыр, творог и вареные яйца в небольших количествах. В основном самка за раз рожает от 10 до 18 детенышей.  Интересно то, что ее детеныши рожаются лысыми, слепыми и глухими, но уже с первых минут жизни преобладают  сильным нюхом.

 Уже на 4-5 недели хомячок может жить самостоятельно в отдельной клетке или даже в другой семье.

Доклад про хомячка сирийского) Как будто из жизни!

Воровство и разгром посевов не единственные проблемы, которые доставляют дикие зверьки. Их укусы чрезвычайно опасны для человека, домашних животных и скота. Грызун способен заразить более чем 30 различными заболеваниями, в том числе смертельными. От диких хомяков можно заразиться паразитами, обитающими в его шубке. Блохи также переносят различные болезни.

Обыкновенный дикий хомяк – единственный представитель своего рода Хомяков. Зверекотносится к отряду грызообразных иобитает в естественной природной среде. Рассмотрим подробно описание животного, распространение, особенности размножения, а также вред, причиняемый человеку.

Часто на боках в области передних лап, за ушами или за лопатками у хомячка имеются по два светлых пятнышка. Хомячок степной зоны с такими отметинами очень красивый.

Еще одной особенностью степных хомяков является то, что они достаточно стремительно развиваются, поэтому эти грызуны не относятся к исчезающему виду. Но даже несмотря на это в некоторых заповедниках этот вид грызунов строго охраняется.

В таких местах можно получить исчерпывающую информацию о хомяке, который живет в степи и о том, что он ест.

Особенности внешнего вида хомячков

В холодное время года грызуны впадают в оцепенение или кратковременную спячку – длительная спячка хомякам не свойственна.

Укус полевого хомяка весьма опасен как для человека, так и для домашних животных. Зубы животного очень острые и длинные и во время укуса они оставляют глубокие раны с рваными краями. Кроме того блохи, живущие на теле грызуна, являются переносчиками инфекционных заболеваний.

В то время как хомяк в степи сладко спит в своей зимней норке, его сородичи в домашних условиях бодрствуют. В зимнюю спячку «одомашненные» зверьки не впадают.

Специальные защечные мешки в виде эластичных складок кожи позволяют переносить за счет увеличения объема в несколько раз до 50 гр кормов. Фермеры несут убытки от хомячьих грабежей. Разработаны целые системы противостояния нашествиям грызунов.

 Они сами тоже являются объектом охоты в природе для хищных птиц и сов, горностаев и хорьков.

Князь Ярослав Мудрый на месте своей победы над печенегами возвел красивейшее сооружение – Софийский Собор. Этот факт отображен в «Повести временных лет»

Полевой хомяк не боится суровой зимы или холодного климата. Он укрывается в своей норе. Жилище карбыша имеет интересное устройство. Оно состоит из нескольких комнат и гнезд.

Длина норы дикого хомяка может достигать 8 метров в ширину и 1,5 метров в глубину. Она имеет до 10 выходов, несколько из которых — ложные.

Фото обыкновенного хомяка в природеНаибольшую активность животные проявляют в вечернее и ночное время. Днем они прячутся в норе.

За этим животным интересно наблюдать и ухаживать, поэтому многие стремятся завести его дома. Хомяк, пойманный на даче, может принести огромную радость всем членам семьи. Но надо учитывать, что ручным он никогда не станет.

С наступлением осени животное употребляет больше растительной пищи. В это время у хомяка начинается сезон заготовок.

Основу питания полевого хомяка составляют кукуруза, горох, зерна пшеницы, гречихи, проса, картофель и морковь, запасы которых он складывает в кладовые.Дикий хомяк — карбышГрызун создает припасы благодаря защечным мешочкам, которые использует для переноса пищи.

В одном мешочке помещается до 50 г зерна, которые животное может пронести на расстояние более километра, поддерживая мешочки передними лапками.

Этот вид предпочитает селиться близ жилища людей, сельскохозяйственных построек, или выбирает лесную зону. Роет глубокие норы со множеством выходов. Отлично лазает по стволам деревьев, когда ищет пропитание.

В дикой природе грызуны неспособны защитить себя от нападения хищников. Естественные враг позволяют контролировать популяцию этих животных. Угрозу для полевого хомяка представляют хищные птицы, волки, рыси, лисицы. На территории садового участка на них могут нападать кошки и собаки.

Тэги: #фот #сообщен #класс #росси #мир #википеди #картинк #филь #цветок #окружающем

Нашли неточность или устаревшие данные? Отредактируйте статью!

Источник: https://autoban18.ru/14280/

Описание домашнего животного хомяка

Дикий хомяк: описание, где живут в дикой природе, что едят и как от него избавится?

Хомяки – самые популярные домашние питомцы наряду с морскими свинками и декоративными кроликами.

Чаще всего, эти грызуны являются первыми животными, которых родители покупают детям – ведь уход за хомячками прост, они активны и едят практически все подряд.

В широком смысле слова в подотряд хомяки входит более 530 видов щекастых грызунов, но лишь 19 из них считаются настоящими, а остальные больше приближены к мышам и крысам.

Описание хомяков

Размеры тела хомяков невелики: длина варьирует от 5 до 15 см, крупные виды могут достигать 35 сантиметров в длину.

Главное отличие хомячков от других мелких грызунов – это короткий хвост, около 4-6 см.

А вот своими приземистыми лапками, маленькими ушками, острыми резцами и темными глазками-бусинами, они наоборот, очень схожи с другими мышевидными.

Но одна часть тела у них развита намного сильнее – это так называемые защечные мешки. Они располагаются по внутренней поверхности щек и достигают ушей.

Эти образования, например, у большого обыкновенного хомяка длиной в 30 см, способны поместить до 50 г зерна. Благодаря защечным мешкам хомячки могут собирать большое количество корма и переносить его.

Хомяки (Cricetinae).

Окраска шерсти хомяков довольно однообразна: темная (серая или коричневатая) спинка, белое горло и брюшко.

Некоторые виды имеют черный «ремешок» вдоль верхней части тела.

Половой диморфизм практически не выражен, самки могут чуть-чуть превосходить самцов по размерам.

Распространение хомяков

Хомяки распространены в Западной Европе, на Дальнем Востоке. Их местами обитания являются преимущественно сухие открытые степи, пустыни и поля. Южноафриканские хомяки, как следует из названия, обитает в Южной Африке.

Хомяки населяют и антропогенные ландшафты — поля, сады.

Поскольку хомяки населяют открытые пространства, им приходится ежедневно преодолевать значительные расстояния в поисках корма. Эту задачу подвижные и шустрые зверьки легко осиливают.

А вот в домашних условиях, в тесной клетке, в дополнение к легко доступному и калорийному корму маленькие пушистики быстро набирают вес, болеют и рано умирают.

Сохранить долголетие хомяка поможет колесо, в котором он с удовольствием будет проводить время.

Среда обитания и образ жизни хомячков

Хомяки, обитающие в умеренной климатической зоне, сталкиваются с зимними холодами.

Эту проблему зверьки решают по-разному: одни ведут малоактивный образ жизни, другие – впадают в кратковременный сон, а третьи, например, обыкновенный хомяк, — всю холодную пору проводят во сне, прерываясь лишь для плотного перекуса.

Хомячки — очень запасливые животные.

Кстати, все виды хомяков отличаются запасливостью. Осенью они набивают хранилища внушительными объемами харчей.

Случается, что в одной норе находят от 10 до 90 кг корма. В Китае и Корее крестьяне занимаются поисками хомячьих нор, из которых можно извлечь мешок добротного зерна.

Норы у этих грызунов довольно длинные (до 2,5 м).

Питание хомяков

Основой рациона хомяков является растительная пища – семена злаков, зерно, иногда отдают предпочтение зеленым побегам, корнеплодам.

Время от времени, чтобы насытить организм белком, животные поедают личинок и взрослых насекомых (муравьев, саранчу).

Случались ситуации, когда хомяки убивали мышей.

Хомячки являются наземными животными, некоторые виды неплохо плавают, набирая в защечные мешки воздух.

Хомки – одиночки по жизни, не терпящие соседей.

Это нужно учитывать при содержании хомяка в неволе, так как длительное сожительство в одной клетке нескольких особей может провоцировать агрессию.

В таких случаях даже романтические чувства могут не спасти самца, который задержался на территории самки после спаривания – она запросто способна загрызть партнера.

Кроме того, будучи в состоянии стресса, хомяк может быть агрессивен по отношению к хозяину и даже к собственному потомству.

Но, если в первом случае животное способно больно укусить, то во втором – он просто поедает детенышей.

А в остальном о хомячке можно сказать, что это пугливый, любопытный зверек, быстро привыкающий к хозяевам.

Размножение хомяков

По типу полового поведения хомяки являются полигамными животными. Это значит, что самцы могут спариваться с несколькими самками.

Доброжелательность хомки многого стоит.

Как правило, отцы не принимают участия в дальнейшей заботе о потомстве.

Некоторые виды все же воспитывают маленьких потомков вместе, например, хомяки Кэмпбелла.

В неволе все родительские инстинкты почему-то угасают.

Беременность у всех видов щекастых пушистиков длится в среднем 18-20 дней. Зачастую самка после родов может спариться еще раз. Получается, что вновь беременная хомячиха вскармливает первый выводок.

В приплоде хомяка насчитывается от 5 до 18 хомячат. За год одна самка, живущая в естественной среде, может дать несколько приплодов.

В неволе плодовитость хомяков значительно повышается, но частая случка сильно ослабляет организм самки.

Хомячки очень быстро растут, и в возрасте 20 дней уже не требуют кормления самки. Половая зрелость у них наступает в 6-8 недель.

В природе эти зверьки редко доживают до возраста в один год, так как имеют огромное количество врагов – это лисицы, дикие кошки, птицы.

А в неволе грызуны могут прожить несколько лет.

Хомячки быстро размножаются и быстро растут.

хомяков

Для жилья хомяку следует организовать клетку с частыми металлическими прутьями.

Сквозь большие промежутки между прутьями животному будет просто удрать, потом придется долго искать грызуна по квартире.

По той же причине в качестве жилья не подойдет клетка с деревянными прутьями, картонная коробка, ведь зверьку ничего не стоит прогрызть свое жилище и убежать.

Можно оборудовать для хомяка аквариум, но высокая и узкая стеклянная емкость не пригодна для содержания этого домашнего питомца, так как в ней проявляется парниковый эффект.

Нужно помнить, что хомякам присуща чистоплотность и хозяйственность, поэтому следует разделить клетку на отделы: общее, где грызунишка будет отдыхать и бегать; домик, где он сможет спрятаться, выспаться, выводить потомство; и «кладовку», где зверек всегда сможет спрятать свои запасы, вернуться и подкрепиться, здесь же устанавливают поилку. В общем отделении устанавливают колесо.

Колесо — незаменимый атрибут в клетке хомяка.

Домик хомяка должен иметь съемную крышу, чтобы уборка была проще.

Также следует позаботиться о наличии лоточка с наполнителем, впитывающим запах, и менять его раз в неделю.

Периодически питомцу нужно ставить в клетку емкость с песком, в котором хомячок будет купаться.

В домашних условиях этих грызунов кормят сухими кормами: овсом, пшеницей, просом, кукурузой, горохом, крупами.

Необходимо также включать в их рацион морковь, свеклу, редис, огурчики, помидоры, сладкий перец, кабачки, тыкву, укроп, петрушку, салат, листья одуванчиков, подорожника, клевер.

После трапезы остатки такого корма нужно убирать, чтобы не начиналось брожение.

Периодически, особенно в период беременности самки и кормления потомства хомяку нужно давать белковую еду: отварные яйца, мясо.

К тому же важно давать минеральную подкормку, чтобы организм зверька был насыщен кальцием, и его резцы затачивались правильно.

В хомячьем «домике» должно быть много комнат.

Кроме продуктов, которые важны хомяку, есть список кормов, категорически противопоказанных пушистикам.

Из рациона грызунов исключают макаронные изделия, семена подсолнечника, орешки, бананы, груши, яблоки, виноград, ягоды – все это ведет к ожирению и развитию сахарного диабета у зверька.

Категорически запрещено давать острую, кислую, сладкую и крахмалистую еду: смородину, крыжовник, барбарис, дыню, арбузы, любые цитрусовые. Кроме того, от картофеля, лука, чеснока, щавеля и капусты хомку тоже следует ограничить.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/homyaki-osobennosti-ih-dikoy-i-domashney-zhizni.html

Обыкновенный хомяк: описание, интересные факты, отзывы и фото

В каждом зоомагазине есть просторная клетка с разными видами хомяков на выбор.

Благодаря простому уходу и содержанию маленькие грызуны являются очень популярным видом домашних питомцев. Но мало кто знает, что они совсем недавно пришли к нам в дом из дикой природы.

Некоторые их разновидности до сих пор живут только в естественных условиях. Например, обыкновенный хомяк.

Среда обитания обыкновенного хомяка

Обычный хомяк выбирает для поселения места с достаточным количеством пропитания: степи, лесостепи, луговые поляны и даже подножия горных районов (до 1000 м. над уровнем моря). Особенно любит грызун соседство с человеком и культурными насаждениями, часто наносит серьезный вред сельскому хозяйству.

Площадь обитания этого вида хомяков достаточно обширна. Его можно встретить на Урале, Алтае, в южных черноморских районах, Красноярске и на границе с Китаем.

За пределами России распространен в казахских степях и в странах Европы вплоть до границы Бельгии и Франции.

В целом популяции хомяка обыкновенного достаточно обширны, но в некоторых районах России он занесен в Красную книгу как вымирающий вид.

В европейских странах данная особь тоже находится под защитой, во многом из-за его необычного окраса и высокой популярностью в пушном промысле.

Внешние особенности обычного хомячка

Этот грызун один из самых крупных представителей данного вида. Длина без хвоста достигает 30 см, имеется конусовидный жесткий хвост с короткими щетинками размером 5−8 см. Весит хомяк 400−700 грамм.

В остальном внешний вид мало отличается от карликовых особей: вытянутая мордочка с маленькими круглыми ушками, мягкая густая шерсть, вместительные защечные мешки, низкие лапы с пальцами и острыми когтями.

Отличительной чертой является окраска. Спинка обыкновенного хомячка буро-серая, нос, мордочка и лапки белого цвета, а брюшко и грудка черные. По бокам и за ушами есть четкие белые пятна.

Именно из-за яркого окраса они часто являются объектом охоты. На фото, сделанных в разных регионах обитания зверька, можно увидеть отличие его окраски в зависимости от места жительства.

Встречаются и полностью черные разновидности, а также черно-белые с небольшими серыми вкраплениями.

Природные повадки

В дикой природе хомяки одиночки.

Они выстраивают длинные, глубокие многоуровневые норы с несколькими кладовыми для припасов на зиму, летним и зимним гнездами и множеством входов и выходов.

Грызуны метят свои территории и не допускают на них других хомяков.

Источник: https://myzooeksperts.com/opisanie-domashnego-zhivotnogo-homyaka/

Webselo
Добавить комментарий