Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Содержание
  1. Как хранить капусту зимой до весны в свежем виде – 13 лучших способов
  2. Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны
  3. Сорта капусты, подходящие для длительного хранения
  4. Хранение капусты на зиму: основные правила
  5. Подготовка овоща
  6. Особенности отдельных сортов
  7. Места для хранения
  8. Как подготовить помещение
  9. Условия хранения
  10. Можно ли хранить капусту в песке
  11. Как хранить капусту зимой в домашних условиях
  12. В погребе
  13. В пирамиде
  14. В холодильнике
  15. В кессоне
  16. В кладовой
  17. В подполе
  18. В бумаге
  19. В гараже
  20. В коробках
  21. На крючках или веревках
  22. В глине
  23. В траншее
  24. В пищевой пленке
  25. В деревянных ящиках
  26. Как хранить дома
  27. Пошаговые инструкции
  28. С каким овощами рядом хранить нельзя
  29. Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения
  30. Полезные свойства
  31. Как правильно собирать?
  32. Как правильно хранить?
  33. Хранение в морозильной камере
  34. Засолка для хранения
  35. Маринование на зиму
  36. Лучше сорта и условия для длительного хранения брюссельской капусты на зиму в домашних условиях
  37. Способы
  38. Хранение свежей зимой
  39. Заморозка
  40. Маринование
  41. Засолка
  42. Секреты успешного хранения
  43. Рубрика: Хранение капусты
  44. Когда собирать брюссельскую капусту и как правильно ее хранить
  45. Сроки созревания
  46. Как убирать брюссельскую капусту
  47. Зимнее хранение
  48. Солим, маринуем. Вкусные рецепты
  49. Как засолить. Рецепт
  50. Как замариновать. Рецепт
  51. Рецепт консервации

Как хранить капусту зимой до весны в свежем виде – 13 лучших способов

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Лето — идеальное время для выращивания и сбора урожая. Без этого овоща трудно представить себе наш рацион, он нужен для приготовления многих популярных ежедневных блюд. Предлагаем 13 лучших проверенных способов, как сохранить урожай разных сортов капусты до весны в свежем виде, как подготовить помещение на хранение на зиму.

Можно ли сохранить капусту на зиму в свежем виде до весны

Капуста относится к овощам, что хорошо выдерживают температуру около 0°С. Ее можно хранить как в погребе, так и в домашних условиях, организовав месте в кладовой, подвале или на балконе. Но для хранения подходят только сорта, что собраны в поздние сроки: октябрь, ноябрь.

Это связано с тем, что позднеспелые сорта капусты имеют защиту от вредителей. Они выведены генетически и могут сохранять вкус, пользу и цвет до следующего урожая. Лучше всего на зиму сохраняются такие виды:

  • белокочанная;
  • краснокочанная;
  • цветная;
  • кольраби;
  • брюссельская.

Их структура позволяет при правильно подготовленном месте для хранения оставить урожай до весны.

На заметку!

Раз в неделю проверяйте капусту на наличие испорченных плодов.

Сорта капусты, подходящие для длительного хранения

Для кольраби и брюссельской капусты нет особенных требований к сортам: все они отлично переносят зиму при температуре около 0°С. Но для белокочанной требования другие, так как на первый взгляд трудно отличить позднеспелый сорт с высокой лежкостью от того, что надо употребить в течение месяца после сбора.

Лучшие сорта для хранения на зиму:

  • Слава;
  • Харьковская зимняя;
  • Белоснежка;
  • Женева F1;
  • Тюркис;
  • Зимовка 1474.

Их отличает одна общая особенность: сразу после сбора листья невкусные. Плодам надо дать отлежаться минимум 2 недели в сухом темном прохладном месте перед употреблением в пищу.

Хранение капусты на зиму: основные правила

С осени до следующего урожая свежими остаются только поздние сорта, так как они имеют более высокую плотность, чем раннего созревания, практически не гниют. При уборке капусты выбирайте плотные кочаны без пятен, но только тех сортов, что имеют высокую лежкость или способность оставаться свежими в течение полугода и более.

Подготовка овоща

Собирать с грядки урожай надо только в сухой, теплый день. Вручную срежьте все плоды, очистите стебель от земли, но не мойте, затем отсортируйте. Поврежденные листы удалите, но не срывайте все верхние полностью, оставьте для защиты середины от повреждений.

Особенности отдельных сортов

Для каждого сорта надо подготовить отдельную тару. Например, брюссельская капуста отлично хранится в песке или опилках.

Цветную и другие с упругими кочанами лучше подвешивать, чтобы был постоянный приток свежего воздуха.  А кольраби достаточно завернуть в пленку или бумагу и разложить на полках.

С хрупкими видами — романеску и брокколи, надо обращаться осторожно, их лучше хранить отдельно в ящиках или коробках.

Места для хранения

Для хранения урожая нужно выделить место, в котором будет сухо, прохладно и темно. Такие условия оптимально соблюдены в таких местах:

  • погреб;
  • подвал;
  • холодная кладовая;
  • подпол;
  • гараж;
  • балкон.

Лучше всего подходят именно погреб и подпол, они рассчитаны на длительное хранение овощей.

Как подготовить помещение

Перед тем как сделать удобные полки или балку для подвешивания, надо обработать помещение известняковой побелкой, чтобы убрать грибок и плесень. Также надо наладить систему постоянного проветривания и сделать поддоны на высоте 10 см от пола, чтобы установить на них ящики и коробки с овощами.

Условия хранения

Рекомендованная температура – от 0°С до 5°С, при относительной влажности 70%. Как правило, в оборудованном сухом погребе или подвале с постоянной вентиляцией эти условия соблюдаются. В квартире сохранить капусту на зиму можно на застекленной лоджии или балконе рядом с другими продуктами.

Можно ли хранить капусту в песке

Если соблюдать все условия, рекомендованные в статье, хранить таким способом капусту можно. Однако для этого надо заказать чистый речной песок с карьера, без примесей. Уличный, что хранился во дворе, для такой цели не подходит. Также избегайте доступа домашним животным к месту хранения капусты в песке.

На заметку!

Песок нельзя заменять наполнителем для кошачьего туалета.

Как хранить капусту зимой в домашних условиях

Способов правильно хранить собранную капусту разных сортов свежей много. Все зависит от того, как долго в домашних условиях в квартире до сбора следующего урожая из теплицы или открытого грунта вы хотите использовать плоды без термической обработки. Главное условие – соблюдение правил хранения овощей.

В погребе

Самый удобный способ – хранить капусту в погребе на зиму до весны, тем более что погреб часто есть и в городе. Для этого подходят некоторые из описанных ниже вариантов, выбирайте по размерам помещения. Лучше всего сделать ограждение или полки, а также подвесить кочаны к потолку.

Обязательно условие: наличие вентиляции во избежание появления в помещении сырости и плесени. Для этого в сухую погоду оставляйте погреб иногда открытым на несколько часов днем, чтобы овощи проветривались.

В пирамиде

Постройте деревянную платформу на высоте около 10 см от пола, оставляя небольшие промежутки между половицами. Нижний ряд, прямоугольник, выложите самыми большими и плотными вилками. Во втором слое, поочередно разложите капусту меньшего размера. Продолжайте укладывать пирамиду по уменьшению кочанов.

В холодильнике

Большие кочаны займут много места, другие сорта капусты удобнее хранить в холодильнике. Немытые плоды с кочерыжками завернуть в пищевые бумажные пакеты. Как минимум до Нового года они останутся свежими, остаток можно заморозить.

В кессоне

Трудоемкий и надежный способ, для которого потребуется сделать на огороде яму и установить туда специальный резервуар с вентиляционной трубой. Это металлический погреб, его можно купить или сделать самому по чертежам. Есть разные размеры устройства, капуста и другие овощи останутся свежими до весны при соблюдении рекомендаций по хранению.

В кладовой

Сухая и прохладная кладовая подходит для хранения всех сортов. Для этого ее надо завернуть в бумагу или пленку, сложить в деревянные или картонные ящики. Если температура не поднимается выше 15°С, урожай будет свежим до Нового года. Оборудовать кладовку можно в подъезде с согласия соседей.

В подполе

Если в частном доме или под балконом на первом этаже есть подпол, это удобное место, чтобы хранить капусту в домашних условиях.  Следите за тем, чтобы температура не поднималась выше 5°С после включения отопления. Важно вовремя проветривать помещение, если нет отдельной вентиляции во избежание появления сырости и плесени.

В бумаге

Этот метод изолирует плоды, включая прикосновение и заражение возможными бактериями. Бумага создает изоляцию, защищает от влаги и света. Обернутые головки разложите по полкам, ящикам или коробкам. Следите за сухостью, влажная бумага ускорит гниение капусты.

В гараже

Сухой гараж без отопления подходит для того, чтобы держать там собранные овощи с грядки. Оборудуйте для них отдельное место. Складируйте в ящики или сделайте ограждение с песком/опилками. Если начнутся сильные морозы, лучше перенести капусту в другое более теплое место.

В коробках

После обрезки стеблей и удаления лишних листьев разложите кочаны капусты в картонные коробки. Разместите их на поддонах, это замедлит повреждение. Нет необходимости делать крышку, но периодически проверяйте наличие испорченных листов и удаляйте их.

На крючках или веревках

Установите под потолком надежно закрепленную рейку, что выдержит вес овощей. Кочаны с необрезанными кочерыжками подвесьте на крючках, закрепленных на стебле. Постоянный приток воздуха не даст плодам подгнивать, главное, чтобы между ними было расстояние.

В глине

Сделайте глиняный раствор, обмажьте им каждую головку слоем в 0,5 см без просветов и высушите. Затем сложите в ящики или разместить на полках. Неудобство заключается в том, что для использования овоща надо будет замочить его в воде и затем тщательно вымыть размякшую глину.

В траншее

Выкопайте на огороде или во дворе яму глубиной 60 на возвышенности, внизу и на стенках уложите солому. Затем чередуйте капусту и утеплитель, сверху этой насыпи установите деревянный щит и насыпьте слой почвы толщиной 20 см.

В пищевой пленке

Сохранить капусту в подвале или в другом сухом месте с подходящей температурой воздуха можно с помощью обычной пищевой пленки в рулонах. Обернув каждый кочан, сложите их в тару. Плотно прилегающий материал сохранит овощи до весны, он имеет отличную влагостойкость. Упакованные вилки разложите по полкам или складируйте в ящики.

В деревянных ящиках

Кочаны, хранящиеся в ящиках, практически не портятся, так как есть постоянный приток свежего воздуха. Их дополнительно заверните в пленку или бумагу. Тару установите на поддоны 10 см от пола, по надобности утеплите, если будут сильные морозы.

На заметку!                                                           

Для хранения капусты берите ящики только из необработанной древесины.

Как хранить дома

Аналогично описанным выше способам хранения капусты в погребе и других местах сохраняют не только белокочанную, но и все виды цветной капусты, а также кольраби. Только брокколи не подходит для этих методов, так как быстро теряет цвет, ее нужно замораживать. Обязательно перед посадкой уточняйте принадлежность сорта к поздним, пригодным для зимнего хранения.

Пошаговые инструкции

Если нет погреба или подвала, в квартире можно оборудовать место для хранения капусты. Для этой цели подойдет лоджия или комната с хорошей вентиляцией и возможностью придерживаться температуры не выше 15°С.

Для этого потребуется:

  • сделать поддон из ящиков на высоте 10 см от пола;
  • установить коробки с капустой;
  • регулярно проветривать помещение.

Перед хранением при сборе урожая любым из способов всегда оставляйте 1,5-2 см кочерыжки.

С каким овощами рядом хранить нельзя

Капуста отлично хранится рядом с другими овощами: картофелем, свеклой, морковью, сельдереем. Однако категорически запрещено хранить ее рядом с яблоками. Они выделяют растительный газ этилен, что способствует быстрому дозреванию других плодов. Больше никаких ограничений нет для хранения капусты нет.

Собранный на зиму урожай можно хранить множеством разных способов. Выбирайте удобный для квартиры или частного дома, устраивайте помещение по рекомендованным нормам. После благоустройства подготовленная капуста разных сортов может оставаться свежей до весны, сохраняя вкусовые и питательные качества.

Источник: https://elektro-sadovnik.ru/interesno-pochitat/soxranit-kapustu-do-vesny

Брюссельская капуста на зиму. Лучшие способы хранения

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Огромное количество полезных веществ содержится в капусте, особенно в брюссельской. Кроме того, она отличается хорошими вкусовыми качествами и высокой энергетической ценностью. Для того чтобы получить всё это еще и в холодное время года, брюссельская капуста на зиму замораживается. При этом сохраняются все её полезные свойства. Но важно делать это правильно.

Стоит учитывать, что этот сорт относится к поздним. А значит, убирать на хранение его надо позже, чем остальные овощи. Первые холода ему не страшны, наоборот, рекомендуется собирать овощ с наступлением заморозков — в этот период его вкусовые качества улучшаются.

Полезные свойства

Брюссельская капуста значительно полезнее белокочанной и других сортов. В ней содержится множество полезных веществ, что необходимы организму. Среди них:

При этом она не содержит натрий и холестерин. Поэтому очень часто её используют для различных диет, для похудения. Брюссельскую капусту применяют в целях профилактики при сердечно-сосудистых и раковых заболеваниях.

Регулярное употребление данного продукта способствует восстановлению иммунитета и нормализирует работу всех внутренних органов. Она показана и во время беременности, и при лактации, и после родов.

Минералы и витамины, что есть в ее составе, благотворно влияют на весь организм.

Как правильно собирать?

Прежде чем приступить к заморозке овоща на зиму, брюссельскую капусту надо правильно собрать. Делается это следующим образом. Стебель срезается под самый корень, после этого с кочана убираются листья.

Но можно все сделать и по-другому, более эффективно. В таком случае сначала снимаются нижние кочаны, потом средние, и в конце — верхние. Таким образом, верхние кочаны на стебле успевают подрасти, становятся больше.

А значит, и урожай получается объёмней.

Чтобы овощ, оставленный на зиму, хранился долго и правильно, не рекомендуется снимать со стебля кочанчики. Они могут завянуть и быстро испортиться, если нет опыта в их хранении.

Прежде чем срезать стебель, удаляются боковые листья, верхние не трогают. При срезе длина оставшегося черенка должна быть около 3 см. Черенки на всю зиму прикапываются в песок, который надо подготовить предварительно.

Как правильно хранить?

Лучше всего — заморозка на зиму, с хранением в подвальном помещении. При этом важно соблюдать необходимые условия – уровень влаги и температуру. Температура не должна превышать ноль градусов. Максимальный уровень влажности, который допустим при этом, – 90%, не более. При этом используется влажный песок. Со временем он будет высыхать, поэтому периодически его надо увлажнять.

Срезанные на зиму кочаны можно хранить так же не больше 3 месяцев. Для более длительного хранения данный метод непригоден. В течение этого срока они будут свежими, и сохранят все полезные свойства. Укладывать на зиму их надо в ящик, прижимая плотно друг к другу.

Допускается сохранение данного сорта в морозильной камере или в обычном холодильнике. Для этого брюссельская капуста на зиму укладывается в пакет с перфорацией. В подобных условиях сохранность продукта гарантирована в течение 2 месяцев. Можно замариновать её, это тоже позволит сохранить полезность и вкусовые качества брюссельской капусты.

Хранение в морозильной камере

Перед началом заморозки капуста укладывается в сосуд с холодной водой примерно на 15 минут. После этого она помещается в кипячённую воду на 3 минуты. Затем овощ остужается, раскладывается в пакеты, и аккуратно укладывается в морозильную камеру. Это самый распространённый и простой способ хранения.

Засолка для хранения

Брюссельская капуста может замораживаться в домашних условиях при помощи засолки. Для этого лучше использовать небольшие банки, объемом на литр.

Это позволит употребить засоленный продукт за 1 раз, и не даст ему испортиться после того, как тара будет открыта. Для солений используются плотные и крупные кочаны.

Сначала они укладываются в дуршлаг и тщательно промываются в течение нескольких минут. После этого можно заняться их укладкой по банкам, заливая соленым рассолом.

Рассол должен делаться по вкусу. Для того чтобы соление получилось более сочным и вкусным, в него можно добавить различные специи, вишневый или лавровый лист, укроп.

После того как банки будут укомплектованы, они стерилизуются 30 минут и закручиваются крышками. После таких манипуляций продукт заморожен для ребенка и взрослого, и готов для длительного хранения в холодильнике.

Маринование на зиму

В холодных регионах брюссельская капуста замораживается под слоем влажного песка. Но если холода — редкость, особенно в регионах, где всегда тепло, хранение лучше осуществлять в морозильной камере или холодильнике. Один из методов такого сохранения овоща – маринование.

Для начала кочаны нарезаются на мелкие части, но лучше их аккуратно нашинковать. Затем они укладываются в небольшие банки, практически до самого верха. Добавляется маринад, банки закатываются металлическими крышками. Готовый продукт укладывается в холодильник для хранения на зиму.

Маринад несложно сделать самостоятельно. Для этого потребуется 0,3 литра 9% уксуса на 1 литр воды, сахар (примерно 60 граммов) и почти столько же соли. В этот состав добавляется щепотка молотого черного перца.

Все компоненты смешиваются, и остаются на огне до полного кипения. После этого жидкость можно разливать по банкам, заполненным нашинкованной капустой. Завершающий этап – пастеризация в течение 20 минут.

Вот и всё, теперь вы знаете как хранится брюссельская капуста в течение всей зимы.

Источник: http://ovosheved.ru/kapusta/bryusselskaya-kapusta-na-zimu.html

Лучше сорта и условия для длительного хранения брюссельской капусты на зиму в домашних условиях

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Во всем мире брюссельская капуста также популярна, как и её «собратья» — белокочанная, брокколи, цветная, — но, увы, не в России. Российские овощеводы считают её диковинкой, которую не стоит культивировать.

Редкие ценители брюссельской капусты выращивают её на своих приусадебных участках.

Если год выдался богатый на урожай, перед ними остро встаёт вопрос — как же правильно сохранить в зимний период этот полезный овощ.

Брюссельскую капусту высоко ценят в кулинарии за сочетание низкой калорийности и высокой питательности. Также в ней содержится много необходимых для человеческого организма веществ. В состав входят:

  • Витамины: А, С, В1, В2, В6, Е и РР;
  • Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод, железо, молибден, цинк, фтор, медь, марганец, кобальт;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Бета-каротин;
  • Индинол-3-карбинол;
  • Растительный белок.

Польза:

Эксперты рекомендуют употребление брюссельской капусты, как в свежем, так и замороженном виде, беременным женщинам, детям, пожилым людям. Полезные свойства:

  • Отличное профилактическое средство при повышенном давлении и нарушениях сердечного ритма;
  • Предотвращает образование злокачественных опухолей;
  • Улучшает мозговую деятельность и память;
  • Повышает иммунитет;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Оказывает благотворное влияние на зрение;
  • Уменьшает вероятность врождённых дефектов у детей;
  • Снижает избыточный вес.

Диетолог о пользе:

Перед тем как начать заготавливать брюссельскую капусту на зиму, нужно определить сорт, растущий на приусадебном участке. Все сорта различны по своим свойствам: одни сорта смогут сохраниться продолжительное время, другие наоборот не пригодны для заготовок. Какие сорта капусты самые лучше для хранения:

  • Геркулес;
  • Мачуга;
  • Касио;
  • Горнет,
  • Завитка;
  • Розелла;
  • Гронигер.

Если на участке растут разные сорта, необходимо хранить их нужно по отдельности, так как лежкость у них разная.

Брюссельская капуста является высокоурожайной культурой и она чрезвычайно полезна для человеческого организма. Поэтому необходимо сохранить выращенный урожай, чтобы в зимний период получать все полезное от этого ценного овоща. Для этого необходимо:

  • Собирать урожай капусты нужно в последнюю очередь, так как все её сорта по большей части позднеспелые;
  • Эта капуста довольно устойчива к холодам, поэтому не стоит опасаться первых заморозков. С наступлением холодов она не испортится, а лишь обретёт дополнительные вкусовые качества;
  • Но если же сильные морозы ударили раньше времени, стоит подрезать недозревшие капустные кусты у корня и поместить в тёплое место, прикопав в ёмкости с песком. Не забывать о регулярном поливе, пока капуста полностью не созреет.

Способы

Собирать и хранить брюссельскую капусту нужно соблюдая правила и рекомендации опытных овощеводов и огородников. Существует несколько способов, которые помогут сохранить овощ до наступления весны.

Хранение свежей зимой

Большинство дачников хранят капусту в зимнее время в погребах. Для этого используют ящики, прикапывая ее в песок или подвешивая под потолок. Важные моменты:

  • Непременными условиями являются температурный режим в погребе от 0 до +4 градусов, а уровень влажности 90%;
  • В ящиках хранят кочанчики, срезанные со стебля;
  • Ни в коем случае нельзя мыть капусту. Укладывают вилочки плотно, чтобы уменьшить испарение влаги;
  • Сверху положить бумагу или картон. Ящик плотно не закрывать, чтобы избежать загнивания капусты. Хранить можно от двух до трёх месяцев;
  • Для экономии места в погребе можно подвесить капусту под потолок, корнями вверх. При повышенном уровне влажности необходимо завернуть стебель в целлофан, оставив маленький зазор. Когда внутри пакета соберётся конденсат, то нужно поменять его. При несоблюдении этого правила кочаны сгниют.

Заморозка

При заморозке брюссельская капуста не потеряет своих полезных свойств и сохранится длительное время.

Капусту перед заморозкой нужно подготовить:

  • Выбирать кочанчики созревшие, без механических повреждений;
  • Залить их солёной холодной водой на 15 минут, чтобы избавиться от насекомых;
  • Ополоснуть под проточной водой;
  • На пять минут опустить капусту в кипящую воду;
  • Охладить в ледяной воде;
  • Обсушить бумажным полотенцем.

Заморозить в пластиковых пакетах, которые обязательно промаркировать, указав дату заморозки.

-пособие:

Маринование

Как мариновать:

  • Капусту срезают с кустов, моют, режут на части и наполняют ею стеклянные баночки;
  • Приготовить маринад (на литр воды добавить 30 мл 9% уксуса, 2 ч.л. сахара, 1 ч.л. соли, щепотку черного молотого перца);
  • Маринад поставить на огонь;
  • Как только он закипит, его нужно разлить по банкам и пастеризовать их еще 20-25 минут.

Засолка

Можно также попробовать заквасить капусту на зиму. Для этого кочанчики необходимо помыть и залить на час холодной водой. После бланшировать её в кипящей воде примерно 3 минуты. После бланширования капусту разложить по баночкам и залить горячей подсоленной водой.

Как убрать горечь из капусты:

Секреты успешного хранения

К секретам можно отнести:

  • При хранении брюссельской капусты в погребе, обязательно надо следить за влажностью воздуха, проветривать помещение, песок всегда должен быть влажным;
  • При хранении в холодильнике необходимо наблюдать, чтобы кочанчики не начали портиться. Иначе порченный вилок заразит остальные.

СПРАВКА: При наличии в пакете конденсата, пакет нужно поменять, а кочанчики обсушить.

Суп из замороженной брюссельской капусты

Ингредиенты:

  • 400 грамм замороженной брюссельской капусты;
  • 4-5 средних картофелин;
  • Чайная ложка тёртого имбиря;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • Соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Отварить капусту примерно 10 минут, достать при помощи шумовки и остудить;
  • Порезать вилочки на две части;
  • Очищенный картофель нарезать небольшими кубиками;
  • На масле в кастрюле чуть-чуть обжарить капусту, добавить имбирь;
  • Налить два литра воды или овощного бульона, довести до кипения, посолить, добавить картофель и варить на слабом огне 15-20 минут;
  • Перед подачей заправить сметаной.

Брюссельская капуста:

Если знать, как хранить эту овощную культуру, то можно наслаждаться блюдами из брюссельской капусты до прихода весны. Сохранить брюссельскую капусту на зиму не составляет большого труда. Главное выбрать способ заготовки по вкусу и правильно ее заготовить. Правильная заготовка позволит сохранить все вкусовые качества и ценные свойства брюссельской капусты.

Рекомендуем статьи по теме

6

0

Источник: https://web-selo.ru/bryusselskaya-kapusta-na-zimu-luchshe-sorta-i-usloviya-dlya-dlitelnogo-hraneniya-v-domashnih-usloviyah.html

Рубрика: Хранение капусты

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

18:12, 10 декабря 2016

12     4     5712

Хранить краснокочанную капусту довольно-таки просто. Ее можно поместить в подвал, спрятать в холодильник, вынести на лоджию. Но в любом случае важно соблюдать определенные условия и придерживаться простейших…

– Читать далее –

17:50, 08 декабря 2016

14     5     10721

На первый взгляд, длительное хранение капусты квашеной в домашних условиях не возможно. Но это только кажется на первый взгляд. На самом деле, сберечь полезные свойства и вкус соленья можно и сделать это не…

– Читать далее –

11:03, 01 декабря 2016

12     4     4309

Заморозка брюссельской капусты – дело хлопотное. Но оно того стоит. Лучше способа хранения этого вида капусты, к сожалению, еще не придумано. Только замораживание позволяет сберечь все необходимые витамины и…

– Читать далее –

14:20, 25 ноября 2016

12     4     4772

Хранение брюссельской капусты немногим отличается от хранения ее близких родственниц: белокочанной или савойской. Однако некоторые отличия все же имеются. Так, к примеру, ее нельзя разместить навалом в погребе….

– Читать далее –

18:49, 17 ноября 2016

10     6     7379

Вырастить савойскую капусту не сложно. Намного труднее сохранить овощ в свежем виде. Лишь редкие садоводы догадываются, что хранение этой полезной и вкусной капусты почти не отличается от хранения всеми любимой…

– Читать далее –

0:49, 14 ноября 2016

12     5     10117

Хранить капусту брокколи не сложно, если знать, какие требования выдвигает эта капуста к условиям хранения. Важна так же подготовка овоща. Без этого брокколи быстро теряет ценные питательные качества и…

– Читать далее –

0:14, 13 ноября 2016

11     4     10393

Мало вырастить прекрасный урожай кольраби. Важно понять, как хранить стеблеплоды, чтобы они сохранили свой нежный вкус как можно дольше. Способов хранения этой капусты до зимы много. Но имеются немалозначимые…

– Читать далее –

0:01, 12 ноября 2016

13     10     5774

Обычно хозяйки предпочитают хранить пекинскую капусту в течение недели-двух. Да и не хранят много – 1-2 вилка. А знаете ли вы, что в сезон созревания вы можете обеспечить семью недорогой и питательной пекинкой даже на 3…

– Читать далее –

0:04, 11 ноября 2016

10     5     4002

Если знать, как хранить капусту зимой, можно даже с туженную стужу лакомиться ее свежими хрустящими листками. Касается это не только белокочанки, но и пекинской, цветной, кольраби, брокколи. Наступила осень. …

– Читать далее –

0:10, 10 ноября 2016

14     7     13698

Цветная капуста очень богата на витамины, минералы и белки. Полезные свойства культуры сохраняются даже при длительном его сбережении. Важно понимать, как хранить цветную капусту в домашних условиях правильно….

– Читать далее –

Хранение капусты — дело ответственное, требующее определенных знаний. Нужно учесть много нюансов. Позаботиться о своевременном сборе и заготовке. Как говорится: «Готовь сани летом…», а зимой можно будет побаловать себя вкусным салатиком из свежих овощей. Нужно только знать, как хранить капусту правильно.

Разные сорта капусты отличаются не только внешним видом, но и способами хранения. Их ни в коем случае нельзя складывать вместе в одно помещение. Так, например, ранняя белокочанная культура пролежит в погребе всего лишь 3 месяца. А зимняя может круглый год радовать своих хозяев отличным видом. Она приобретает свои неповторимые вкусовые качества только спустя два месяца после сбора урожая.

Хранение капусты подразумевает под собой соблюдение определенных условий температуры и влажности. Так некоторые сорта могут «дожить» до следующего урожая. При малейшем изменении показателей происходят губительные последствия.

Место, где хранится капустка, не стоит снабжать освещением. Оно способствует прорастанию кочана. И подготовить его необходимо заранее. Обработать стены антисептиком и исключить повышенную влажность.

Существует множество ответов на вопрос, как хранить капусту правильно. Каждый найдет для себя наиболее приемлемый. Овощ хранят в соломе, в соседстве с корнем хрена, в песке или смеси глины с водой. В ведре, деревянном ящике, на весу или в пирамиде. А некоторые просто в холодильнике или на балконе. Так, например, можно сберегать цветную капусту.

Овощи перед их отправкой на хранение должны пройти некий отбор. Выбираются свежие, целые и чистые экземпляры. Что касается белокочанной, стоит исключить перезревшие и треснувшие вилки. Снимать продукт лучше в сухую погоду. После чего его собирают в одну кучу, чтобы верхние листья немного подвяли.

Одним их самых простых способов хранения считается оборачивание овоща в пищевую пленку. Минимум усилий и затрат, а пролежать в пленке вилок может всю зиму. Необходимо только периодически его навещать в погребе и снимать подгнившие листочки, если есть такие. Затем снова упаковывать в пленку.

Еще один простой вариант, как сохранить капусту – это выложить ее в полиэтиленовый мешок. Туда может поместиться до 10 штук. Расположить их прямо на пол подвала.

Хранение краснокочанной культуры совпадает с ее родственницей белокочанной. Савойскую капусту и кольраби можно хранить в пленке, предварительно натереть их поверхность спиртом.

Делается это для устранения бактерий, которые могут спровоцировать гниение.

Брюссельскую капусту можно хранить в неотапливаемой теплице, когда на улице не ниже минус 5 градусов. В подвешенном состоянии продукт сохранит свои свойства в течение одного месяца.

Если хотите узнать, как хранить капусту длительное время, то вам стоит добавить сайт в закладки. Так вы сможете сберечь информацию и в любой момент найти необходимую статью. Поделитесь с нами своими наработками по способам хранения капусты. Будем обмениваться опытом.

0:17, 06 ноября 2016

10     6     9790

Прежде чем приступать к заморозке брокколи на зиму, следует правильно выбрать кочан капусты, подходящий для этих целей. Лучше всего для этих целей подойдет небольшой вилок равномерно окрашенный в ярко- или…

– Читать далее –

0:16, 04 ноября 2016

10     14     27043

Не у каждого дачника есть погреб, где можно сохранить урожай капусты целый год. Некоторым приходится хранить зимой капусту в квартире. Для этого на помощь удачливым огородникам приходят и холодильник, и балкон, и…

– Читать далее –

0:06, 03 ноября 2016

7     2     18473

Урожай капусты важно не только вырастить, но и сберечь. Проще всего хранить капусту зимой в погребе. Если он у вас есть, выбирайте оптимальный метод из пусть на вашем столе полезная свежая капуста будет круглый год….

– Читать далее –

0:32, 02 ноября 2016

7     6     4900

Цветная капуста – один из тех овощей, который прекрасно сохраняет все свои питательные свойства и витамины с микроэлементами даже в замороженном виде. Разве это не повод, заполнить морозильную камеру аппетитными…

– Читать далее –

Хранение капусты — дело ответственное, требующее определенных знаний. Нужно учесть много нюансов. Позаботиться о своевременном сборе и заготовке. Как говорится: «Готовь сани летом…», а зимой можно будет побаловать себя вкусным салатиком из свежих овощей. Нужно только знать, как хранить капусту правильно.

Разные сорта капусты отличаются не только внешним видом, но и способами хранения. Их ни в коем случае нельзя складывать вместе в одно помещение. Так, например, ранняя белокочанная культура пролежит в погребе всего лишь 3 месяца. А зимняя может круглый год радовать своих хозяев отличным видом. Она приобретает свои неповторимые вкусовые качества только спустя два месяца после сбора урожая.

Хранение капусты подразумевает под собой соблюдение определенных условий температуры и влажности. Так некоторые сорта могут «дожить» до следующего урожая. При малейшем изменении показателей происходят губительные последствия.

Место, где хранится капустка, не стоит снабжать освещением. Оно способствует прорастанию кочана. И подготовить его необходимо заранее. Обработать стены антисептиком и исключить повышенную влажность.

Существует множество ответов на вопрос, как хранить капусту правильно. Каждый найдет для себя наиболее приемлемый. Овощ хранят в соломе, в соседстве с корнем хрена, в песке или смеси глины с водой. В ведре, деревянном ящике, на весу или в пирамиде. А некоторые просто в холодильнике или на балконе. Так, например, можно сберегать цветную капусту.

Овощи перед их отправкой на хранение должны пройти некий отбор. Выбираются свежие, целые и чистые экземпляры. Что касается белокочанной, стоит исключить перезревшие и треснувшие вилки. Снимать продукт лучше в сухую погоду. После чего его собирают в одну кучу, чтобы верхние листья немного подвяли.

Одним их самых простых способов хранения считается оборачивание овоща в пищевую пленку. Минимум усилий и затрат, а пролежать в пленке вилок может всю зиму. Необходимо только периодически его навещать в погребе и снимать подгнившие листочки, если есть такие. Затем снова упаковывать в пленку.

Еще один простой вариант, как сохранить капусту – это выложить ее в полиэтиленовый мешок. Туда может поместиться до 10 штук. Расположить их прямо на пол подвала.

Хранение краснокочанной культуры совпадает с ее родственницей белокочанной. Савойскую капусту и кольраби можно хранить в пленке, предварительно натереть их поверхность спиртом.

Делается это для устранения бактерий, которые могут спровоцировать гниение.

Брюссельскую капусту можно хранить в неотапливаемой теплице, когда на улице не ниже минус 5 градусов. В подвешенном состоянии продукт сохранит свои свойства в течение одного месяца.

Если хотите узнать, как хранить капусту длительное время, то вам стоит добавить сайт в закладки. Так вы сможете сберечь информацию и в любой момент найти необходимую статью. Поделитесь с нами своими наработками по способам хранения капусты. Будем обмениваться опытом.

Источник: http://kapusty.ru/kapusta-na-zimu/hranenie-kapusty

Когда собирать брюссельскую капусту и как правильно ее хранить

Брюссельская капуста на зиму: лучше сорта и условия для длительного хранения в домашних условиях

Брюссельская капуста занимает одну из лидирующих позиций по содержанию витаминов среди огромного разнообразия класса двудольных. Она оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме, нормализуя работу многих органов и систем, отлично подходит для приготовления огромного количества блюд в домашних условиях.

В интернете можно найти множество рецептов приготовления брюссельской капусты с аппетитными фото: различные варианты салатов — с курицей и горошком, помидорами и красным перцем, яблоками и черносливом, особо пикантный вариант представляет капуста по-корейски.

Но далеко не все огородники берутся за выращивание данной культуры, причин тому несколько — недостаточные знания в вопросах ухода, времени снятия и хранения урожая. В данной статье мы поговорим как раз о том, когда правильно производить сбор брюссельской капусты и как обеспечить сохранность урожая в течение длительного периода времени.

Сроки созревания

Главным преимуществом в выращивании брюссельской капусты является неприхотливость: она не нуждается во внесении дополнительных удобрений, ее не нужно часто поливать и окучивать.

При выборе сорта нужно учитывать условия выращивания — не на всей территории нашей страны данная культура успевает вызреть до наступления холодов, лучшим выбором для регионов с умеренными климатическими условиями будут ранние сорта.

Однако существуют определенные признаки спелости урожая, характерные для всех видов. Давайте попробуем разобраться в непростом вопросе когда собирать брюссельскую капусту.

С наступлением осени многие огородники задаются двумя главными вопросами — когда созревает капуста и когда срезать выращенный урожай? Кочанчики поспевают примерно через 12 — 14 недель после того, как рассада высаживается в грунт.

С уборкой можно не спешить и оставить урожай на грядке до заморозков: брюссельская капусточка не боится низких температур, хорошо чувствует себя, даже если стрелка на термометре опускается до — 7 °С, а под воздействием холода приобретают отличные вкусовые качества.

Ее отличительной чертой является неравномерность поспевания. Так, первые кочанчики можно срезать в последних числах сентября, а последние — вплоть до поздней осени. Чаще всего вырезаются нижние, а по мере роста и поспевания очередь доходит и до верхних.

Для того чтобы определить зрелость кочаников нужно обратить внимание на нижние листья: если они полностью пожелтели (а в этом случае их нужно обязательно удалить), то это явный сигнал того, что пора действовать. Чаще всего первый урожай можно начинать собирать в последних числах сентября.

После снятия первой партии нужно следить за состоянием листьев на кустике. Как только они снова пожелтеют, это будет сигналом того, что и вторая партия поспела. Чаще всего этот промежуток составляет от 7 до 10 дней.

Как убирать брюссельскую капусту

Как мы уже говорили, уборка урожая производится когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. После пожелтения и начала отпадания листьев можно смело приступать к работе.

К снятию плодов следует относиться внимательно, выбирая наиболее крупные и спелые из всех, чаще всего они находятся в самом низу стебля. Диаметр среднего бутончика должен составлять не менее 3 см. Поспевшую капусту срезают ножом или выламывают руками, при этом важно не повредить зеленые листья растения.

Если снимать кочанчики своевременно, это будет стимулом для хорошего роста новых, что намного повысит урожайность.

Несмотря на морозостойкость, нельзя оставлять брюссельскую капусту на огороде при температуре ниже — 10°С. Как только морозы начнут крепчать можно массово снимать урожай — приступать к обрубке ствола под самый корень и удалению оставшихся листьев. Кочанчики остаются на стебле, причем, таким образом они могут сохраниться вплоть до весны.

Если необходимо увеличить срок хранения, то куст удаляется полностью из земли вместе с корневой системой, все листья обрезают и производят прикопку в заранее подготовленном для этой цели месте. Она должна производиться из расчета 30 растений на 1 кв. метр земли.

Зимнее хранение

Для того чтобы долго сохранить полезные вещества в брюссельской капусте, нужно грамотно подойти к вопросу хранения. Чаще всего урожай хранят в погребе.

Для наилучшей сохранности очень важно соблюдать определенные условия — низкую температуру и соответствующую влажность. Температура должна находиться не выше 0 °С, а влажность не должна превышать 90%.

Капусту можно хранить либо в деревянных ящиках, либо прикопанной в песок, либо в подвешенном состоянии.

Чтобы уложить капусту в ящики, кочанчики следует отделить без повреждений от стебля. Ни в коем случае ее нельзя мыть.

Для снижения испарения и предотвращения высыхания кочаников ее нужно как можно плотнее уложить. Ящики нельзя закрывать, это может привести к порче урожая. Допускается прикрытие бумагой или тканью.

При соблюдении всех условий брюссельская капуста сохранится в таком состоянии на протяжении 2 — 3 мес.

Если урожай был собран не своевременно и капусте нужно дозреть, отлично подойдет вариант хранения в погребе с прикопкой в песок. Для этого на пол насыпается необходимое количество песка, куда прикапываются стебли с кочаниками.

Главным условием дозревания урожая является постоянная влажность песка, поэтому по мере необходимости его нужно увлажнять.

Такой способ позволит брюссельской капусте полностью дозреть, а также сохранить свои вкусовые качества на протяжении 5 мес.

Если площадь погреба не позволяет запасать в нужном объеме полученный урожай, то допустимо подвешивание капусты к потолку вверх корнями. При недостаточной влажности воздуха стебель следует обернуть пленкой, оставляя небольшой просвет для доступа воздуха. В таком состоянии капуста может зимовать в погребе.

Самый надежный и длительный способ хранения урожая — заморозка, которая позволяет сохранить все полезные свойства брюссельской капусты. Более того, замораживать её намного проще и удобнее, чем хранить в условиях погреба.

Но как заморозить брюссельскую капусту на зиму? Нужно учесть несколько моментов!

Непосредственно перед тем как положить кочанчики в морозильную камеру их нужно замочить в холодной воде и оставить в таком состоянии на 15 — 20 мин. После этого капусту обработать крутым кипятком, остудить, порционно расфасовать по целлофановым пакетам и отправить в морозилку.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам правильно заморозить брюссельскую капусту, обеспечить сохранность витаминов и прекрасных вкусовых качеств.

Солим, маринуем. Вкусные рецепты

Данная культура сохраняет витамины и микроэлементы не только в условиях заморозки и хранения в погребе, но и путем засолки. В таком виде она еще отличается отменными вкусовыми качествами, ведь соленые кочаники — отличная закуска к любому столу. Давайте рассмотрим несколько рецептов на зиму.

Как засолить. Рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 литр воды;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 3 — 4 моркови;
  • 2 ложки сахара;
  • 2 лавровых листа;
  • пучок зелени (по вкусу);
  • перец горошком (по вкусу).

Способ приготовления:

Начать следует с подготовки — морковь нужно вымыть, очистить и натереть на терке. Капусту следует тщательно перебрать, удалить вялые листики. Если кочанчики имеют большой размер их желательно разделить пополам. Более мелкие допускаются к засолке без деления.

Следующий этап заключается в перемешивании капусты и моркови в глубокой таре (целесообразней выбрать для засолки капусты деревянную емкость), в конце добавляются все необходимые специи.

Тем временем готовим рассол: нужно прокипятить воду в кастрюле, добавить соль и сахар. Как только рассол будет готов можно залить все ингредиенты. Если засолка производится в деревянной емкости, то ее следует прикрыть тканью и сверху положить что-нибудь тяжелое.

В данном способе очень важным является полное погружение кочанов в рассол, поэтому лучше заранее рассчитать его необходимое количество. Такая заготовка позволит вам быстро и без особых усилий сохранить капусту на длительный срок.

Как замариновать. Рецепт

Особым вкусом отличается маринованная капуста. Предлагаем вашему вниманию очень вкусный рецепт.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг брюссельской капусты;
  • 2 — 3 моркови;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 4 ст. ложки столового уксуса;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • половина ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Капусту следует перебрать, промыть в большом количестве воды, удалить сухие листья. Каждый кочаник (если они не слишком маленькие) разделите на 2 части. Морковь очистите от кожуры и нарежьте колечками, чеснок протрите через мелкую терку.

Доведите воду до кипения, бросьте в нее подготовленную капусту и морковку. Дайте возможность овощам прокипеть в течение нескольких минут, после чего достаньте их из кастрюли, добавьте туда чеснок и поместите все овощи в банку.

В овощной отвар добавьте необходимые специи, повторно доведите до кипения и залейте овощи в банке. Когда температура воды достигнет комнатной, опустите банку в подвал не менее чем на 2 суток.

Рецепт консервации

Необходимые ингредиенты:

  • 3 кг брюссельской капусты;
  • пол-литра воды;
  • 200 мл столового уксуса;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • столовая ложка соли;
  • 3 г корня хрена;
  • 3 листа черной смородины;
  • 5 горошин черного перца.

Способ приготовления:

В первую очередь нужно приготовить маринад — в кипящую воду бросают все указанные специи, а в самом конце добавляют и уксус.

Подготавливают кочанчики: моют, перебирают, при необходимости делят на 2 части. После подготовительной части они заливаются водой, ставятся на огонь и варятся на протяжении 5 — 7 мин. после закипания.

Затем вареная капуста достается из кастрюли, кладется в заранее подготовленные банки, заливается маринадом и закатывается крышками. Не забывайте о том, что стерилизация банок является принципиально важной в процессе консервации.

Закрутка должна производиться без наличия пузырьков воздуха в банках. Их нужно в обязательно порядке удалить и долить до самых краев рассол.

Для хранения консервированной капусты отлично подойдет погреб или холодильник.

Брюссельская капуста малокалорийна, ее по праву считают диетическим овощем. Более того, в ней содержится огромное количество полезных веществ, препятствующих возникновению многих заболеваний, в том числе и онкологических. Она отлично подходит для всех видов термической обработки, но важно не переусердствовать с временем приготовления, т.к. кочаники быстро потеряют все витамины и минералы.

Соблюдайте приведенные в статье рекомендации по правилам сбора и хранения урожая в зимний период и тогда вам удастся сохранить отменный вкус и полезные свойства данной культуры.

Спасибо за внимание!

ВАЖНО! *при копировании материалов статьи обязательно указывайте активную ссылку на первоисточник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_sbor_i_hranenie.html

Источник: https://nausade.ru/ogorod/bryusselskaya_kapusta_sbor_i_hranenie.html

Webselo
Добавить комментарий